На границе России и Норвегии создадут природный парк с 350-летними соснами

 Правительство Мурманской области приняло решение о создании на границе России и Норвегии природного парка "Кораблекк".

По словам министра природных ресурсов и экологии Заполярья Эльвиры Макаровой, площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения (в Печенгском районе) превысит 8 тыс. га.

На территории будущего природного парка произрастают и обитают краснокнижные растения и лишайники, млекопитающие, птицы. Всего в ООПТ насчитывается более 350 видов сосудистых растений, 124 видов мхов и лишайников, восемь видов рыб, 232 вида птиц и 22 вида млекопитающих. Также на территории "Кораблекка" находятся сосны, возраст которых превышает 350 лет.

В Минприроды Мурманской области подчеркивают, что парк также интересен своим ландшафтом — на его территории находятся горы Коскома и Кораблекк, в честь которой названа ООПТ.

"Если гора Кораблекк представляет собой нетронутый лесной массив, то гора Коскома как раз результат антропогенного воздействия, где дислоцировались воинские части, и они (горы — ИФ) интересны как объекты в части наблюдения за тем, как гора восстанавливается", — отметила Э.Макарова.

Посещать "Кораблекк" туристы и жители Заполярья смогут при условии регистрации в региональном Минприроды. В природном парке можно будет заниматься спортивным и любительским рыболовством, сбором ягод и грибов, сплавляться на маломерных судах.

Под запрет попадают охота, поиск и добыча полезных ископаемых, рубка леса, новое строительство и прокладка дорог.

Кроме того, природный парк "Кораблекк" и трансграничный заповедник "Пасвик" будут совместно реализовать пилотные проекты по развитию природного туризма, экопросвещению и экологического мониторинга.

следующие новости

Источник: возобновление чартеров из РФ в Египет после взрыва в Каире может быть отложено
Взрыв рядом с туристическим автобусом в Каире может отсрочить возобновление чартерного авиасообщения с Египтом на несколько месяцев, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в воскресенье.
21 мая 2019
Turkish Airlines открывает пять бизнес-залов в новом аэропорту Стамбула
По завершении грандиозного переезда в Аэропорт Стамбула, новый базовый аэропорт Turkish Airlines и один из наиболее значимых объектов в истории турецкой авиации, авиакомпания открывает пять бизнес-залов для пассажиров бизнес-класса, владельцев карт Elite и Elite Plus программы Miles & Smiles, членов Star Alliance (статуса Gold) и участников Corporate Club.
21 мая 2019
Осторожно, двери открываются!
Токийское метро — одна из лучших транспортых систем в мире. По комфорту, точности расписания, разветвлённости столичной сети нет равных!
21 мая 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое