Самолеты Sukhoi Superjet 100 пристраивают в авиакомпании

 Минпромторг и Минтранс планируют создать несколько региональных авиакомпаний для самолетов Sukhoi Superjet 100. Как считают чиновники, эта мера поможет увеличить продажи лайнеров: в ближайшие четыре года потребуется около 100 самолетов. Новых перевозчиков предлагается организовать на базе авиакомпании Red Wings. 

Red Wings уже имеет опыт эксплуатации пяти самолетов SSJ 100. Но год назад авиакомпании пришлось отказаться от них «из-за их нерентабельности», рассказывал «Коммерсанту» гендиректор перевозчика Евгений Ключарев. По его словам, компания больше года выполняла полеты на SSJ 100 на разных направлениях из Москвы, но региональных маршрутов с подходящей для SSJ 100 заполняемостью «под сотню человек практически нет». Однако г-н Ключарев не исключил возврата к эксплуатации SSJ 100 при условии финансовой поддержки – например, субсидий со стороны регионов. 

Это не первая подобная инициатива: осенью прошлого года Минтранс заявил о создании новой частной авиакомпании «Азимут» с парком 12 самолетов SSJ 100, которая станет базовой для строящегося аэропорта в Ростове-на-Дону. Ее развивают совладелец Внуково Виталий Ванцев и бывший первый заместитель гендиректора авиакомпании «Якутия» Павел Удод, полеты планируется начать в сентябре. До этого подобную авиакомпанию с участием Red Wings на основе SSJ 100 предлагали создать в Крыму, но проект не нашел финансирования. 

Эксперты авиарынка скептически отнеслись к идее министерств. «Я понимаю, что все эти планы строятся из-за желания поддержать отечественного производителя, но никак не в интересах рынка авиаперевозок. Допустим, будут искусственно созданы эти региональные компании, у них будет 100 самолетов Sukhoi Superjet 100. А где платежеспособность населения, где экономические связи, внутренний туризм для того, чтобы загрузить такое количество бортов?» – пояснил «Бизнес ФМ» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. 

По его словам, реализация такого проекта обойдется очень дорого. Сегодня авиакомпании не в состоянии покупать самолеты самостоятельно, они обычно их берут в лизинг. Цена Sukhoi Superjet 100 – порядка $40 млн, соответственно, за сто самолетов – $4 млрд. Это огромные деньги, ни у кого их нет. «Думаю, даже бюджет не в состоянии сегодня просто достать из кармана такие большие деньги. А какой смысл вкладываться коммерческим структурам, если они не увидят финансовой отдачи». 

Проблема нерентабельности Sukhoi Superjet 100 – в отсутствии системы послепродажного обслуживания и рынка запасных частей, утверждает генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак: «Нерентабельность этого самолета связана с тем, что он долго простаивает на земле, потому что нет системы послепродажного обслуживания и нет рынка запасных частей. Чтобы получить запчасти, приходится очень долго ждать. Это, в свою очередь, является следствием той бизнес модели, которую построила компания «Гражданские самолеты Сухого»: они замкнули на себя поставки всех запчастей, и вы не можете просто так купить их на свободном рынке, как, например, для любого самолета европейского или американского производства. Вы обязаны обращаться в компанию «Гражданские самолеты Сухого», которая, в свою очередь, не обладая развитой системой технической поддержки, не может обеспечить быструю поставку запчастей». 

Red Wings до сих пор выплачивает долг за свои Sukhoi Superjet 100. В 2012 году от эксплуатации этого самолета отказалась авиакомпания Armavia. Эти воздушные суда в настоящее время есть у «Аэрофлота», «Якутии», «Газпромавиа», у индонезийской Sky Aviation, частной лаосской Lao Central Airlines и мексиканской Interjet.

следующие новости

Почти все иностранные туристы на китайском острове Хайнань – российские
Почти все иностранные туристы на китайском острове Хайнань – российские
17 ноя 2017
Спрос на горнолыжную Европу в сибирских турфирмах не восстанавливается
Спрос на горнолыжную Европу в сибирских турфирмах не восстанавливается
17 ноя 2017
Россияне на зиму опять потянулись в Индию
Россияне на зиму опять потянулись в Индию
17 ноя 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое