Российский турпоток на Кубу удвоился

 Куба в начале этого года показывает трехзначную динамику роста на российском рынке. Туроператоры надеются на сохранение этого тренда и в летнем сезоне, несмотря на то, что пока Куба на отечественном рынке позиционируется преимущественно как зимнее направление.

По итогам первых двух месяцев этого года Остров Свободы посетило свыше 20 тысяч россиян, что на 103% превысило показатели за аналогичный период 2016 года и на 104% - за те же месяцы 2015 года. Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в 2016 году на Кубе побывало свыше 65 тысяч россиян (+50,5% к уровню 2015 года).

Анализируя продажи по Кубе в зимнем сезоне, туроператоры отмечают, что рост связан как общеэкономическими факторами, такими, как укрепление курса рубля, так и с достаточными объемами перевозки. На кубинском направлении это чартеры и регулярные рейсы в Гавану иностранных перевозчиков, предлагающих доступные тарифы и удобные стыковки в городах Европы.

Об устойчивых продажах на кубинском направлении сообщают в Pegas Touristik: в этом зимнем сезоне туроператор поставил сразу две чартерные цепочки на курорты Варадеро и Кайо Коко. Анна Подгорная, генеральный директор компании, комментируя итоги уходящего сезона, отмечает равномерность спроса в течение всего зимнего периода. 

«Cпрос на Кубу был устойчив в течение всего зимнего сезона 2016-2017 гг., показывая положительную динамику. Это позволило нам оставить полетную программу на кубинском направлении и на летние месяцы, пусть и в несколько усеченном варианте. Летом мы продолжим летать на Варадеро», – рассказала г-жа Подгорная.

Участники рынка сообщают о спросе на кубинские курорты и на предстоящие майские праздники. Как отметила Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, продажи туров на Кубу на эти даты идут полным ходом. 

«Интерес к отдыху в этой стране подстегивают специальные предложения от авиаперевозчиков: мы предлагаем достаточно низкие цены по туроператорским тарифам на вылеты регулярными рейсами», - отмечает она. Средняя продолжительность туров на Кубу, которую выбирают туристы ICS Travel Group, обычно составляет10 – 12 ночей. «Категории отелей, как и всегда, наши клиенты предпочитают различные - от скромных 3 до 5*», – говорит г-жа Филатовская.

В AnexTour также сообщают о стабильном спросе на Кубу на майские выходные. «Если брать в расчет заезды на майские, то интерес есть. Но существенных изменений в динамике продаж в связи с этим не отмечаем. Куба - дальнемагистральное направление, для коротких праздничных заездов чаще выбирают близкие страны, такие как ИспанияКипр, Турция», – пояснили в пресс-службе компании. 

По данным туроператора, средняя стоимость тура на Кубу не изменилась в сравнении с осенью 2016 года, как и средняя продолжительность заезда (11 ночей).Минимальная стоимость тура на Варадеро с вылетом 3 мая на 7 ночей по системе «все включено» у Anex Tour стартует от119 436 рублей на двоих.

Куба по итогам прошлого года впервые в своей истории преодолела планку в 4 млн иностранных туристов (рост на 14% к уровню 2015 года). В 2017 году власти Острова Свободы хотят закрепить успех, приняв не менее 4,2 млн зарубежных гостей.

Пока Куба в тренде своих честолюбивых планов: рост иностранного турпотока за первые два месяца этого года составил 15% по сравнению с тем же периодом 2016 года. По состоянию на начало марта страна приняла со всех направлений миллион туристов.Лидерами турпотока являются визитеры из США (+94,2%), Испании (+88,7%), Италии (+72,6%), Германии (+43%), Франции (+41,3%) и Великобритании (+20,3%).

Самая большая проблема туристического сектора Кубы – это дефицит отельного фонда, особенного в Гаване. По состоянию на начало 2017 года на Кубе насчитывалось более 66 тысяч гостиничных номеров. В этом году их количество вырастет еще на 4020 единиц. По планам кубинского правительства, к 2020 году будет введено в строй еще порядка 20 тысяч комнат, и к 2030 году, как планируется, отельный фонд страны составит не менее 104 тыс. номеров.

следующие новости

Таиланд намерен усилить меры по привлечению китайских туристов
Глава управления по делам туризма Таиланда Ютасак Супасорн сегодня заявил, что в 2019 году Таиланд планирует принять 11 - 12 млн китайских туристов. Таиланд будет повышать уровень и детализировать туристский продукт с целью привлечения еще большего числа туристов из Китая.
16 июл 2019
В конце июля в Доминикане состоится Фестиваль кокосов
24 июля 2019 года в городе Нагуа, столице доминиканской провинции Мария-Тринидад-Санчес, состоится второй Фестиваль кокосов (Festival Nacional del Coco). Событие соберет не менее 30 региональных, национальных и международных производителей и переработчиков, которые представят свыше полусотни продуктов, изготовленных на основе кокоса, таких как масло, мука, напитки, сладости, ремесленные изделия, косметика, удобрения, ликеры, лекарства и многое другое.
16 июл 2019
Растет объем продаж в магазинах беспошлинной торговли провинции Хайнань
За январь-июнь 2019 года выручка от продаж в магазинах дьюти-фри островной провинции Хайнань на юге Китая достигла 6,5 млрд юаней /порядка 944,8 млн долл. США/. Об этом сообщила местная таможенная служба.
16 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое