Арал превратится в туристический кластер международного масштаба

 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил комплекс мер по созданию в Муйнакском районе туристического кластера международного масштаба. 

В частности, здесь планируется построить торгово-туристический комплекс Moynaq City Center с предложением уникальных туристических продуктов, таких как катание на квадроциклах по дну Аральского моря, грязелечение уникальными минералами Арала, принятие лечебных ванн в местных высокосоленых озерах. 

Для привлечения внимания международной туристической общественности в районе ежегодно будут проводиться экофестиваль "Арал и возрождение Муйнака", гастрономический фестиваль "99 рыбных блюд Арала", а также музыкально-поэтические фестивали великих каракалпакских поэтов Бердаха и Ажинияза, которые были родом из Муйнака. 

Кроме того, узбекская сторона проведет переговоры по приглашению творческих групп ведущих тематических телеканалов "Моя Планета", National Geographic, Animal Planet и Viasat Explore для съемок и трансляций местной фауны, животного мира, народных обычаев и традиций. 

Не останется в стороне и развитие необходимой инфраструктуры. Правительство выделит деньги на полную реконструкцию местного Краеведческого музея с внедрением современных аудио- и 3D-видеотехнологий, включая создание эффекта присутствия с использованием старых фотографий и видеохроники. Для удобства туристов на высохшем дне Арала будут установлены специальные столбы-указатели мест, где когда-то была граница суши и моря. 

Новой достопримечательностью на туристической карте станет "Маяк Муйнака" и прилегающее кафе с видом на открывшееся дно моря, строительство которых начнется уже в ближайшее время. В этих объектах будет создана специальная звуковая атмосфера с использованием фоновой музыки "шума морских волн", как символа ушедшего Аральского моря. 

Главный символ трагедии Арала — кладбище кораблей будет реконструировано, а 11 оставшихся кораблей пройдут процедуры восстановления и консервации. 

Значительные средства планируется направить на развитие отдельного ремесленнического кластера. В частности, здесь предусматривается наладить производство сувенирной продукции на морскую тематику и тему Арала, среди самых интересных идей — продажа пустых консервных банок с историческим дизайном Муйнакского рыбоконсервного завода. Также запланировано открытие ремесленного цеха ковроткачества по традиционным каракалпакским и муйнакским узорам. 

Для рекламы внутренних туров в крупных городах республики — Нукусе, Ургенче, ХивеБухареСамарканде и Ташкенте будут размещены баннеры и биллборды, открыты пункты реализации текстильной и сувенирной продукции из Муйнака, подготовлены ролики и документальные фильмы об истории этого края, великих поэтах каракалпакской поэзии Бердахе и Ажиниязе, животном мире и фауне Арала, национальных обычаях и традициях Муйнака. 

Предусматривается организация групповых посещений Муйнака и Аральского бассейна специальными группами из числа учащихся колледжей, лицеев и ВУЗов, а также групп из крупных производственных объединений и предприятий. 

следующие новости

В Индии запретили электронные сигареты
Министр финансов и по делам корпораций Индии Нирмала Ситараман объявила о запрете электронных сигарет на территории страны. Об этом в среду сообщила газета Hindustan Times. "Запрещены производство, импорт, экспорт, транспортировка, хранение и реклама, связанные с электронными сигаретами", - подчеркнула глава ведомства.
20 сен 2019
Россия и Китай обновят соглашение о туризме 19-летней давности на фоне роста турпотока
Россия и Китай готовят новое соглашение в сфере туризма, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. "Очень плотно мы общались по теме туризма. Сейчас готовится и на китайской стороне находится соответствующее соглашение.
19 сен 2019
Поток россиян в Литву вырос более чем на 10%
Литва наращивает свой туристический потенциал, однако по объемам гостей по-прежнему уступает своим ближайшим соседям – Латвии и Эстонии. Как пишет Baltnews, согласно статистике, литовское взморье остается привлекательным для туристов, сам рынок диверсифицирован, но более чем весомый поток гостей формируют путешественники из России и Беларуси.
19 сен 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое