Норвегия: На Шпицберген - по спискам

Норвежские власти требуют у авиакомпаний, совершающих рейсы на архипелаг Шпицберген, списки пассажиров, чтобы быть готовыми к внештатным ситуациям.
Списки будут направляться непосредственно губернатору Шпицбергена. Нынешний губернатор архипелага Одд Ульсен Ингере объяснил эту меру тем, что необходимо «обеспечивать надлежащий уровень готовности к внештатным ситуациям». Кроме того, на территории Шпицбергена не распространяются положения иммиграционного законодательства страны, так что единственный способ узнать, кто сюда прибывает — запрашивать информацию от авиакомпаний.
В телекомпании уточняют, что подобное правило действовало в 70-х годах прошлого века, однако соблюдалось в основном «на бумаге». В NRK также вспомнили о «нежелательном визите» на архипелаг в апреле вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который направлялся на Северный полюс. Российский чиновник оказался в санкционном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. После этого меры контроля решили ужесточить — вернее, вернуться к тщательному исполнению старых правил.
На Шпицберген можно также добраться морем, но в отношении таких пассажиров пока особых распоряжений нет, сообщил губернатор архипелага журналистам. Правда, списки пассажиров больших круизных лайнеров также проверяются, отметил он.
Шпицберген обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств-участниц Шпицбергенского трактата. Паспортный контроль в аэропорту норвежского Лонгйира на Шпицбергене не осуществляется.

Источник: TURIZM.RU

следующие новости

Turkish Airlines в октябре 2019 года достигла уровня загрузки 83,3%
Авиакомпания Turkish Airlines объявила результаты производственной деятельности за октябрь 2019 года.
20 ноя 2019
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Два российских туроператора начали продажу организованных туров в Сирию. Пока поток туристов небольшой — всего в неспокойном регионе побывало около 50 человек.
20 ноя 2019
15-летие сотрудничества Московского аэропорта Домодедово и авиакомпании Эль Аль
Московский аэропорт Домодедово (DME) и авиакомпания Эль Аль отмечают юбилей успешного сотрудничества. За 15 лет пассажиропоток превысил 2,7 млн чел. Компании совместно обслужили почти 20 тыс. рейсов.
20 ноя 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое