Фландрия на большом экране

В феврале на экраны российских кинотеатров выходит новый фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами» (в оригинале – The Monuments Men). Фильм рассказывает о том, как во время Второй мировой войны группа американских историков и искусствоведов спасала в оккупированной фашистами Европе произведения искусства. Вместе с Клуни в фильме снимались Мэтт Деймон, Кейт Бланшетт, Хью Бонневиль, Билл Мюррей и другие знаменитые актеры. Премьера фильма только что состоялась на Берлинском международном кинофестивале.

Мы решили обратить ваше внимание на этот фильм потому, что в числе прочих произведений, которые спасают Охотники за сокровищами, есть два, связанных с Фландрией. Первое – это знаменитый Гентский алтарь братьев ван Эйк, хранящийся в соборе Святого Бавона в Генте, одном из красивейших городов Фландрии. Кадрами с изображением именно этого произведения открывается фильм. Алтарь был создан ван Эйками в 1432 г. Он состоит из 24 панелей, темой росписей которых является Поклонение Святому Агнцу. Гентский алтарь называют самым похищаемым в истории произведением искусства: панели алтаря уже несколько раз таинственно исчезали, а потом так же таинственно находились. В 1934 г. была украдена панель, изображающая Праведных судей, которая, однако, так и не нашлась до сих пор. В этом году исполнится 80 лет с момента этого похищения – по-своему знаменательная дата для фламандцев. Во время Второй мировой войны фашисты вывезли алтарь из Гента во Францию, а затем в Германию. В самом конце войны они решили уничтожить его, захоронив вместе с другими художественными ценностями в заброшенных шахтах в Австрии.

В итоге, после целого ряда драматических событий, участниками которых были и те самые Охотники за сокровищами, алтарь в 1945 г. вернулся обратно в Бельгию. Сегодня любоваться им по-прежнему можно в соборе Св. Бавона, а также в Музее изящных искусств MSK Гента: осенью прошлого года началась реставрация алтаря, и его панели по очереди направляются в этот музей, где за специальным стеклянным заслоном можно видеть, как над ними работают реставраторы.

Еще один шедевр, который спасают Клуни и его команда, - мраморная статуя Мадонны с младенцем работы Микеланджело (1504 г.), хранившаяся в соборе Святой Богоматери в Брюгге. Она считается одной из самых прекрасных его скульптур и единственной его работой, покинувшей пределы Италии при его жизни. В 1944 г. отступавшие из Брюгге немцы вывезли эту статую в грузовике Красного Креста, но после окончания войны она была возвращена на свое место.

Отметим, что «Охотники за сокровищами» - не единственный фильм последнего времени, связанный с Фландрией или снимавшийся в этом регионе. В 2013 г. по BBC был показан телесериал «Белая королева» (The White Queen), съемки которого в основном проходили в Генте и Брюгге. Эти города Фландрии идеально подошли для того, чтобы рассказать историю войны Алой и Белой розы и борьбы за британский престол в средневековой Англии. Так, эпизоды, местом действия которых было Вестминстерское аббатство, снимали в городской Ратуше в Брюгге. Собор св. Бавона и Графский замок в Генте также были использованы для создания образа средневекового Лондона.

Еще один недавний сериал BBC - «Конец парада» (Parade’s End) по сценарию Тома Стоппарда с Бенедиктом Камбербетчем (известным нам по роли Шерлока Холмса в сериале «Шерлок») в главной роли, также связан с Фландрией. Он снят по одноименному роману британского писателя Форда Мэдокса Форда, действие которого происходит во время Первой мировой войны. В этой войне участвует Кристофер Титженс, герой Камбербетча. Многие битвы этой войны шли в Западной Фландрии, в районе городов Ипр и Пассендале; сегодня здесь можно посетить различные музеи и мемориальные комплексы, связанные с историей Первой мировой. Премьера сериала «Конец парада» состоялась в октябре 2012 г. на 39-м международном кинофестивале в Генте.


Источник: в Отпуск.ру

следующие новости

Милан за месяц посетили более миллиона туристов
В сентябре 2019 года Милан посетили чуть более миллиона туристов, передает Affari Italiani в пятницу, 18 октября.
22 окт 2019
Путешествие по домашнему рифу Faarufushi Maldives: сноркелинг, дайвинг и ночное погружение
Уникальный подводный мир, кристальной чистоты вода и возможность погружаться со снаряжением и без 24 часа в сутки — именно за этим многие приезжают в Faarufushi. Ведь домашний риф острова стоит того, что бы увидеть его хотя бы один раз в жизни.
22 окт 2019
В Лез Арк открывается La Folie Douce
La Folie Douce - самое культовое танцевально-развлекательное заведение в Альпах - распахнет свои двери 14 декабря 2019 года в Лез Арк.
22 окт 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое