Европа требует для Македонии нового названия страны

"Мы предлагаем решение, которое, с одной стороны, обеспечивает право каждой страны право самостоятельно определять свое название, а с другой стороны - учитывает чувствительность Греции в этом вопросе", - заявил президент Македонии. "Мы предлагаем, чтобы в международных отношениях использовалось конституционное название, в то время как в двусторонних отношениях с Грецией мы готовы искать взаимоприемлемое решение", - добавил он. Црвенковский назвал ряд уступок, на которые его страна пошла в споре с Грецией о том, кому принадлежит историческое название "Македония". "Мы изменили ряд положений нашей Конституции, чтобы термины, которые там использовались, не могли быть восприняты как вмешательство во внутренние дела Греции. Мы соответствующим образом изменили свой национальный флаг. Наконец, мы признали наличие проблемы названия и начали переговоры", - сказал президент Македонии. Напомним, Греция категорически возражает против того, чтобы бывшая югославская республика называлась Македонией. Как указывает греческая сторона, историческая область Македония находилась на территории нынешней Греции, а знаменитый полководец древности Александр Македонский говорил на диалекте греческого языка. Абстрактный исторический спор выливается во вполне осязаемые препятствия для Македонии, сообщает РИА "Новости". Так, на международной арене эта страна по-прежнему называется "Бывшая югославская республика Македония" (FYROM), а ряд греческих политиков заявляют, что Греция не допустит членства Македонии в ЕС и НАТО, если не будет найдено решение проблемы названия, которое удовлетворило бы греческую сторону. РИА "Новости": Travel.Ru

следующие новости

Глава Ростуризма анонсировала возможный запуск программы поддержки детского отдыха в РФ
Программа развития детского туризма в России может быть запущена к осени, сообщила журналистам во вторник руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
01 июл 2020
В России для туристов открываются 67 регионов
Массовый туристический сезон в Российской Федерации после снятия основных ограничений, вызванных пандемией COVID-19, начнётся с того, что со среды 67 субъектов страны начнут принимать гостей из других регионов.
01 июл 2020
Coral Travel планирует дополнительные рейсы в Сочи и Анапу
Полетная программа Coral Travel на курорты Краснодарского края начнется в июле – вылеты в Сочи стартуют 21 июля, в Анапу – 22 июля. Рейсы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 два раза в неделю из аэропорта Домодедово.
29 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое