Восьмисотлетний дуб из Ирландии может стать европейским деревом года

Растущий в Ирландии Королевский дуб, возраст которого, по оценкам ученых, может достигать 800 лет, претендует на звание европейского дерева года, говорится на сайте организаторов конкурса "Европейское дерево". Третий год подряд в Европе проходит открытое интернет-голосование, по итогам которого организаторы называют европейское дерево года. При этом большее внимание уделяется не возрасту номинанта, а его роли в социальной и культурной жизни местного населения, связанным с ним легендам и традициям. В этом году "имя" победителя станет известно 1 марта.

"Как у мальчишки, родившегося в Тулламоре, мое восхищение Королевским дубом всегда было смешено со страхом. Когда мы были маленькими, нам говорили, что если дерево потеряет ветвь, то один из графов Чарлвиллов умрет. Старинное предсказание сбылось, когда в 1963 году удар молнии попал в дерево, и полковник Чарльз Хаттон-Бери (Charles Hutton-Bury) - известный исследователь и последний в роду - умер", - приводятся в сообщении слова местного жителя Тома Роша (Tom Roche).

Другими претендентами на звание дерева года стали 200-летняя липа, растущая в Чехии, платаны из Словакии, Польши и Венгрии, а также шелковица и грецкие орехи из Болгарии, возраст которых может достигать 500 лет и которые пережили войны с Османской империей. В прошлом году по итогам голосования пальму первенства получила растущая в венгерской области Шомодь липа, набравшая более 11 тысяч голосов, на втором месте оказался вяз из Румынии, а замкнуло тройку лидеров дерево желаний из Болгарии, за которое проголосовало более 6 тысяч человек.

Источник: РИА Новости

следующие новости

Ростуризм: самостоятельных туристов из Китая привлекут электронные визы
Введение электронных виз на территории всей России поможет увеличить в процентном соотношении качество туристического потока из Китая, привлекая состоятельных индивидуальных туристов, которые не пользуются коллективными визами, заявила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.
22 ноя 2019
Наводнение в Венеции повредило напольные мозаики в соборе Сан-Марко
Требуется время, чтобы точно понять, какой ущерб причинило последнее катастрофическое наводнение в Венеции художественным сокровищам, хранящимся в базилике Сан-Марко.
22 ноя 2019
Названы потери Риги от сокращения числа туристов
Центральное Статистическое управление Латвии (ЦСУ) зафиксировало спад в туристической отрасли. Это случилось впервые за 10 лет. Об этом пишет портал Press.lv.
22 ноя 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое