Власти Крыма решили сделать шалманы на плато Ай-Петри «горным населенным пунктом»

Власти Крыма решили ходатайствовать в Кабмине о присвоении поселку Охотничье на плато Ай-Петри статуса горного населенного пункта. Поселок без единого жителя станет первым «горным» в Крыму с государственными гарантиями социально-экономического развития и бюджетного финансирования туристической инфраструктуры. Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании Совмин Крыма своим распоряжением поручил Минрегионразвития и ЖКХ автономии в месячный срок разработать и направить в Кабмин проект постановления о внесении поселка Охотничье в перечень населенных пунктов, которым предоставляется статус горных. Основанием стало ходатайство главы поссовета Ливадии, в административные границы которого входит Охотничье.

Число жителей поселка Охотничье министр не уточнил. В комментарии журналистам Кижаев назвал приблизительную цифру в 300 человек, хотя жилых домов в Охотничьем нет, и его население складывается из работников метеостанции, персонала канатной дороги и двух горнолыжных баз, которые постоянно в поселке не проживают. Владельцев торговых точек и кафе на плато к жителям Охотничьего отнести можно лишь условно, поскольку как предприниматели они зарегистрированы в Бахчисарайском районе. Для бывшего вице-мэра Макеевки, возглавляющего министерство ЖКХ Крыма всего два месяца, определяющим стало соответствие поселка Охотничье третьему критерию отнесения населенных пунктов к категории «горных».

Поселок Охотничье позволяет Ливадийскому поссовету контролировать 38 га на территории плато Ай-Петри. В 2007 году прежний состав Верховного Совета Крыма изменил границы Охотничьего до 26 га, чтобы высвободить 12 га территории под горнолыжный курорт и вывести территорию торговых рядов и гостиниц возле верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» из подчинения Ливадии. Однако в 2009 году Ливадийский поссовет в судебном порядке отменил постановление парламента и вернул под свой протекторат незаконный рынок. Несмотря на протесты Генпрокуратуры и санэпидстанции, решения суда о сносе противозаконных забегаловок, рынок, торговые павильоны и даже четырехэтажная гостиница продолжают вести свой бизнес на заповедном Ай-Петринском плато.

Превратить Ай-Петринскую яйлу в «крымские Альпы» ранее планировали и власти Ялты. Активными лоббистами зимнего курорта выступали оба прежних ялтинских грандоначальника. В 2007 году Алексей Боярчук под личным патронатом устроил на Ай-Петри масштабные народные гуляния, которые должны были привлечь инвесторов. По заявлениям самого Боярчука, «уже есть желающие вложить деньги», а заповедный статус плато не станет преградой для развития горнолыжного курорта. В свою очередь экс-мэр Ялты, а ныне народный депутат Украины Сергей Брайко выступал за модернизацию татарских самостроев в районе верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». По его мнению, нужно избавиться от всех старых кафе, саун и торговых рядов и начать планомерную программу развития плато Ай-Петри.

Ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. Крымская академия наук обращалась к прежнему президенту Виктору Ющенко и нынешнему Виктору Януковичу с просьбой издать указ о расширении границ Ялтинского горнолесного заповедника с включением в него территории Ай-Петринской яйлы. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее как водосборник, дающий ежегодно около 180 млн куб пресной воды всему Южному берегу и Чернореченскому водохранилищу Севастополя. Отметим, что Минкурортов Крыма разрабатывает проект придания плато Ай-Петри статуса курорта местного значения. Разработку технико-экономического обоснования использования яйлы для зимних видов спорта планировалось закончить к концу 2012 года.

Источник: Новый Регион 2

следующие новости

Беларусь и Польша разрабатывают дорожную карту трансграничной туристической территории
В национальном парке "Беловежская пуща" 6-7 февраля состоялось заседание рабочей группы по развитию трансграничного туризма Беларуси и Польши, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк.
18 фев 2020
Новый коктейльный опыт в отеле Vellassaru Maldives
Закройте глаза и представьте, что вы прямо сейчас перенеслись на мальдивский остров Vellassaru. Здесь все, как на идеальной картинке: белый песок, лазурный океан, ласковое солнце, легкий бриз. Стоп. Чего-то не хватает. Конечно же умопомрачительного тропического коктейля.
18 фев 2020
В Таллинне прошла туристическая вымтавка Tourest-2020
В таллинском выставочном центре Eesti Naitused прошла туристическая выставка Tourest, старейшая и крупнейшая в Прибалтике, она проводится с 1991 года. Участвовали 32 страны, в том числе России.
18 фев 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое