Власти Крыма решили сделать шалманы на плато Ай-Петри «горным населенным пунктом»

Власти Крыма решили ходатайствовать в Кабмине о присвоении поселку Охотничье на плато Ай-Петри статуса горного населенного пункта. Поселок без единого жителя станет первым «горным» в Крыму с государственными гарантиями социально-экономического развития и бюджетного финансирования туристической инфраструктуры. Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании Совмин Крыма своим распоряжением поручил Минрегионразвития и ЖКХ автономии в месячный срок разработать и направить в Кабмин проект постановления о внесении поселка Охотничье в перечень населенных пунктов, которым предоставляется статус горных. Основанием стало ходатайство главы поссовета Ливадии, в административные границы которого входит Охотничье.

Число жителей поселка Охотничье министр не уточнил. В комментарии журналистам Кижаев назвал приблизительную цифру в 300 человек, хотя жилых домов в Охотничьем нет, и его население складывается из работников метеостанции, персонала канатной дороги и двух горнолыжных баз, которые постоянно в поселке не проживают. Владельцев торговых точек и кафе на плато к жителям Охотничьего отнести можно лишь условно, поскольку как предприниматели они зарегистрированы в Бахчисарайском районе. Для бывшего вице-мэра Макеевки, возглавляющего министерство ЖКХ Крыма всего два месяца, определяющим стало соответствие поселка Охотничье третьему критерию отнесения населенных пунктов к категории «горных».

Поселок Охотничье позволяет Ливадийскому поссовету контролировать 38 га на территории плато Ай-Петри. В 2007 году прежний состав Верховного Совета Крыма изменил границы Охотничьего до 26 га, чтобы высвободить 12 га территории под горнолыжный курорт и вывести территорию торговых рядов и гостиниц возле верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» из подчинения Ливадии. Однако в 2009 году Ливадийский поссовет в судебном порядке отменил постановление парламента и вернул под свой протекторат незаконный рынок. Несмотря на протесты Генпрокуратуры и санэпидстанции, решения суда о сносе противозаконных забегаловок, рынок, торговые павильоны и даже четырехэтажная гостиница продолжают вести свой бизнес на заповедном Ай-Петринском плато.

Превратить Ай-Петринскую яйлу в «крымские Альпы» ранее планировали и власти Ялты. Активными лоббистами зимнего курорта выступали оба прежних ялтинских грандоначальника. В 2007 году Алексей Боярчук под личным патронатом устроил на Ай-Петри масштабные народные гуляния, которые должны были привлечь инвесторов. По заявлениям самого Боярчука, «уже есть желающие вложить деньги», а заповедный статус плато не станет преградой для развития горнолыжного курорта. В свою очередь экс-мэр Ялты, а ныне народный депутат Украины Сергей Брайко выступал за модернизацию татарских самостроев в районе верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». По его мнению, нужно избавиться от всех старых кафе, саун и торговых рядов и начать планомерную программу развития плато Ай-Петри.

Ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. Крымская академия наук обращалась к прежнему президенту Виктору Ющенко и нынешнему Виктору Януковичу с просьбой издать указ о расширении границ Ялтинского горнолесного заповедника с включением в него территории Ай-Петринской яйлы. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее как водосборник, дающий ежегодно около 180 млн куб пресной воды всему Южному берегу и Чернореченскому водохранилищу Севастополя. Отметим, что Минкурортов Крыма разрабатывает проект придания плато Ай-Петри статуса курорта местного значения. Разработку технико-экономического обоснования использования яйлы для зимних видов спорта планировалось закончить к концу 2012 года.

Источник: Новый Регион 2

следующие новости

Туроператоры не ждут снижения цен на отдых в Турции
Пока рано говорить о снижении цен на отдых в Турции из-за перехода России и Турции на взаиморасчеты в рублях и лирах, так как на следующий летний сезон цены уже сформированы в евро, считают российские туроператоры. "В перспективе это упростит взаимодействие, как для бизнеса, так и для туристов.
11 окт 2019
Бренд Marriott откроет отель St. Regis в Омане
Компания Marriott International подписала соглашение с Alfardan Group о представлении бренда St. Regis в Омане. Ожидается, что отель The St. Regis Al Mouj Muscat Resort, в котором будет 271 номер, откроется в 2022 году в оживленном прибрежном районе Маската Al Mouj.
11 окт 2019
Naladhu Private Island Maldives – лучший курорт в Индийском океане по версии Condé Nast Traveler
Курорт Naladhu Private Island Maldives занял первое место в номинации «Лучший курорт в Индийском Океане» по версии журнала Condé Nast Traveler в рамках ежегодной премии Readers’ Choice Awards 2019. Это третья победа подряд для бутик-курорта Naladhu. В этом году в голосовании принимали участие 600 тысяч читателей журнала из Америки и Великобритании.
11 окт 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое