У отеля на юге Таиланда произошел теракт

Боевики сепаратистских организаций, действующих на крайнем юге Таиланда, продолжают террористические атаки в регионе. С наступлением Рамадана эти выступления только участились - за понедельник и вторник ранены более 20 человек, были взорваны трансформаторы системы электропередач города Паттани и четырехзвездочная гостиница. При подрыве автомобиля, начиненного взрывчаткой, у парадного входа в CS Pattani Hotel во вторник вечером были ранены более 10 человек, в том числе один постоялец отеля, два сотрудника гостиницы и прохожие, оказавшиеся перед зданием в момент взрыва, сообщает газета "Кхом Чат Лык". Здание отеля получило серьезные повреждения в результате взрыва и возникшего вслед за ним пожара, на тушение которого ушло более часа.

Вторым взрывом, прозвучавшим через 15 минут после первого, был выведен из строя трансформатор системы электропередачи квартала, в котором расположена гостиница. Вслед за этим взрывами были уничтожены еще два трансформатора в центре Паттани, в результате чего большая часть территории города осталась без электричества. Ремонт электросетей продолжается до сих пор. Несколькими днями ранее в Ялла взрывом самодельной радиоуправляемой бомбы, заложенной в припаркованный автомобиль, были убиты пять полицейских.

Эксперты отмечают, что атака на гостиницу, входящую в группу отелей CS, контрольный пакет акций которой принадлежит семье Чинаватов, была осуществлена боевиками всего через несколько часов после совместного совещания силовых ведомств Таиланда под председательством премьер-министра Йинглак Чинават, на котором было решено создать новый координационный центр для разрешения ситуации на крайнем юге страны. Всплеск вооруженной борьбы сепаратистского подполья крайнего юга Таиланда, представленного несколькими боевыми группами и вооруженными формированиями исламских сепаратистов в провинциях Ялла, Паттани и Наративат, начался в 2004 году и продолжается до сих пор. За почти восемь лет конфликта в перестрелках и в результате терактов в регионе погибли более 5 тысяч человек.

Спецслужбы Таиланда несколько раз за последние восемь лет заявляли о наличии контактов между сепаратистами и международными террористическими организациями, действующими в Юго-Восточной Азии. В опубликованном в среду докладе Госдепартамента США по международному терроризму говорится, однако, что спецслужбы США "не нашли никакой связи между сепаратистами таиландского юга и международным терроризмом". В прошлом все три провинции входили в состав полунезависимого султаната Паттани, буферного государства между королевством Сиам (ныне Таиланд) и Британской Малайей (ныне Малайзия). В начале XX века в результате серии англо-сиамских соглашений территория султаната вошла в состав Сиама и была административно разделена на три провинции. С того времени сепаратистские движения различного толка возникали в регионе неоднократно.

Источник: РИА Новости

следующие новости

В Индии запретили электронные сигареты
Министр финансов и по делам корпораций Индии Нирмала Ситараман объявила о запрете электронных сигарет на территории страны. Об этом в среду сообщила газета Hindustan Times. "Запрещены производство, импорт, экспорт, транспортировка, хранение и реклама, связанные с электронными сигаретами", - подчеркнула глава ведомства.
20 сен 2019
Спрос россиян на Израиль тормозит его служба безопасности
Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.
20 сен 2019
В Таиланде отменят въездные анкеты из-за нехватки места для их хранения
Иностранцам в ближайшее время не придется заполнять бумажные иммиграционные формы по прибытии в Таиланд. Как сообщило в четверг издание Buriram Times, в течение двух-трех месяцев форма TM6 будет полностью отменена.
20 сен 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое