Президиум правительства РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Польшей об упрощенном приграничном передвижении

Законопроект о ратификации российско-польского соглашения, облегчающего передвижение граждан между приграничными территориями двух стран, рассмотрит в четверг президиум правительства РФ. Соглашение было подписано в декабре 2011 года. Согласно документу, взаимные поездки жителей приграничных территорий РФ и Польши будут осуществляться на основании загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, которое будет выдаваться консульскими учреждениями в упрощенном порядке.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте правительства, для получения разрешения заявитель должен будет обосновать необходимость регулярного посещения приграничной территории (родственные связи, экономические, культурные или иные причины). "Предусмотренных законодательствами РФ и Польши при обращении за визой приглашений в данном случае не потребуется", - подчеркивается в документе. С российской стороны функцию разрешения на местное приграничное передвижение будет выполнять обыкновенная российская многократная виза. При первом обращении она будет оформляться на двухлетний период, в дальнейшем - на пятилетний срок. Виза будет давать право ее владельцам находиться на российской приграничной территории непрерывно до 30 дней и не более 90 дней в течение каждых шести месяцев с даты первого въезда. Эта виза не будет давать право на трудовую и предпринимательскую деятельность на приграничной территории.

С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - административные образования, сопоставимые по площади с Калининградской областью, включая районы далеко за пределами 30-километровой территории (которая установлена для Варшавы как приграничная регламентом ЕС).

Соглашение о приграничном передвижении будет распространяться как на граждан РФ и Польши, так и на иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях проживают на этой территории не менее трех последних лет (в отношении членов семей таких лиц "ценз оседлости" действовать не будет).

Источник: Интерфакс - Туризм

следующие новости

В Южной Корее зафиксировали сокращение туристического потока из Китая
В Южной Корее в связи с ужесточением карантинных мер, введенных правительством в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа, зафиксировали сокращение туристического потока из Китая.
07 апр 2020
В АТОР разъяснили суть предложения заморозить выплаты за туры
Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила правительству Российской Федерации комплекс мер по поддержке туристической индустрии.
07 апр 2020
В Крыму разработали срочные меры по сохранению туристической отрасли
Срочные меры по сохранению туристической отрасли разработаны в Крыму, предложения отправлены на федеральный уровень, сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма республики.
07 апр 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое