Власти Паттайи принуждают российских туроператоров повысить цены

Власти Паттайи в очередной раз пытаются развернуть борьбу с «русским демпингом», вынудить российских туроператоров повысить цены на туры и не продавать путевки с существенным дисконтом. Как сообщают тайские СМИ, в конце октября на встрече чиновников из тайского Министерства по туризму, представителей мэрии Паттайи и представителей туроператоров прозвучало предложение «официально договориться о средневзвешенных ценах на туры» и зарегистрировать подобную договоренность в Управлении коммерческих услуг Королевства.

По сути, тайские чиновники предложили российским туроператорам вступить в картельный сговор, а официальная регистрация «договоренности о средневзвешенных ценах» позволит тайским туристическим властям на законных основаниях наказывать непослушных демперов – им смогут предъявлять обвинения в нарушении норм тайского коммерческого законодательства.

«Русский демпинг» - проблема, с которой власти Паттайи из года в год пытаются бороться, но пока эти попытки не увенчались успехом. Так, например, в прошлом году высокопоставленные чиновники Таиланда обвинили российских туроператоров в том, что они арендуют в Паттайе отели сроком на год по низким ценам, а затем передают их по демпинговым ценам в субаренду – это, по мнению тайских чиновников, разрушало рынок туризма в Паттайе, так как вынуждало и все остальные отели работать по убыточным расценкам.

Не имея возможности прекратить подобный демпинг на законном основании, тайские туристические власти призывали российских туроператоров думать не только о собственной сиюминутной выгоде, но и об имидже тайского направления в целом. Эффекта от этих призывов не последовало, тем более, что сами владельцы тайских отелей в конечном итоге признали, что им выгодно сдавать гостиницы сразу на год, пусть и с существенным дисконтом. По мнению экспертов туристической отрасли, не пойдут на поводу у тайских властей российские туроператоры и на этот раз. И причин тому – несколько. Во-первых, картельный сговор пресечет российская Федеральная Антимонопольная Служба.

Во-вторых, сами туроператоры понимают, что на тайском туристическом рынке договориться о средневзвешенных ценах будет практически невозможно – слишком много игроков, слишком много внешних факторов, влияющих на их стратегии. Так, например, из-за наводнения спрос на туры в Таиланд сейчас очень упал, а объемы перевозок, запланированных туроператорами, - значительные. Естественно, чтобы избежать убытков, туроператоры вынуждены будут «играть с ценами» на туры. При существовании средневзвешенной цены подобные маневры неозможны. Таким образом, резюмируют эксперты, российским туристам пока не стоит волноваться – цена на туры в Паттайю вряд ли вырастут.

Источник: ayda.ru

следующие новости

В Греции туристам оплатят пребывание в отелях в случае болезни
Правительство Греции утвердило постановление, согласно которому государство оплатит пребывание в карантинных отелях иностранцев с положительным тестом, сообщает АТОР.
04 июн 2020
Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020
"Не теряли время зря". Как изменится отдых туристов из РФ в Доминикане?
Открыть туристический сезон в стране власти планируют на заключительном этапе снятия ограничений, по разным сведениям, это произойдет 5 июля.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое