В Таиланде слоны из местных заповедников занимаются грабежами

В Таиланде слоны из крупнейших национальных парков занялись грабежами – выходя за пределы заповедников, они устраивают настоящие засады на дорогах и обирают проходящие мимо грузовики, перевозящие кукурузу и сахарный тростник. Иногда слоны забираются даже в жилища местных жителей, где ищут, преимущественно, соль. Тайский Национальный парк Кхао Анг Ры Наи считается образцовым: благодаря отличной работе персонала и эффективным мерам по пресечению браконьерства популяция слонов в этом заповеднике увеличилась за последние десять лет в два раза. Однако именно из этого парка, расположенного в ста километрах от Бангкока, слоны регулярно выходят на территории расположенных вблизи фермерских хозяйств в поисках пищи.

В результате таких вылазок оказываются очищенными от урожая целые поля сахарного тростника и кукурузы. В других парках Таиланда слоны отправляются за пищей на проходящие рядом с границами заповедников шоссе: затаившись в засаде близ какого-либо подъема, умные животные просто дожидаются, когда очередной грузовик с кукурузой или сахарным тростником, начнет, понизив скорость, взбираться по склону, после чего выходят из засады и спокойно грабят машину.

Забираются слоны и в жилища тайцев – чаще всего их интересует только кухня, где они ищут соль. Как известно, слонам требуется значительное количество соли и если работники заповедников не пополняют запасов специальных контейнеров, слоны отправляются на самостоятельные поиски соли. Фермеры, естественно, пытаются защищаться от слонов-грабителей. В ход идут и специальные шумовые взрывпакеты, и «электропастухи». Однако, по словам специалистов, подобные приспособления неэффективны в данном случае.

Толстокожие животные не обращают внимания на провода, по которым пропущен слабый ток, а людей, отпугивающих их с помощью шума, попросту обходят стороной и, выждав какое-то время, появляются на полях с незащищенной стороны. Сейчас правительство Таиланда разрабатывает специальную программу, согласно которой слонов планируется расселять, а в самих заповедниках – специально выращивать большее количество тех растений, которые являются для слонов предпочтительной пищей. Возможно, это позволит разрешить конфликт между слонами и тайскими фермерами, который начинает обостряться и приводит к гибели самих слонов.

Источник: ayda.ru 

следующие новости

Международный форум-выставка по туризму «ОТДЫХ LEISURE 2019»
С 10 по 12 сентября в Москве состоится юбилейный 25-ый Международный форум-выставка по туризму «ОТДЫХ LEISURE 2019»
25 авг 2019
Зеленый остров и прогулка в тропических джунглях в Dhigali Maldives
На Мальдивы обычно едут за романтикой и для того, чтобы насладиться невероятной красотой потрясающего подводного мира. Все это конечно же есть в Dhigali Maldives — просторном острове-отеле, расположенном в атолле Раа. Но если вы к тому же любите долгие прогулки в тени деревьев, то вам точно нужно приехать сюда.
23 авг 2019
Власти Риги планируют ввести туристический налог
В латвийской столице с 1 января 2021 года может появиться туристический налог, сообщает в четверг портал BNN-News.
23 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое