В Таиланде слоны из местных заповедников занимаются грабежами

В Таиланде слоны из крупнейших национальных парков занялись грабежами – выходя за пределы заповедников, они устраивают настоящие засады на дорогах и обирают проходящие мимо грузовики, перевозящие кукурузу и сахарный тростник. Иногда слоны забираются даже в жилища местных жителей, где ищут, преимущественно, соль. Тайский Национальный парк Кхао Анг Ры Наи считается образцовым: благодаря отличной работе персонала и эффективным мерам по пресечению браконьерства популяция слонов в этом заповеднике увеличилась за последние десять лет в два раза. Однако именно из этого парка, расположенного в ста километрах от Бангкока, слоны регулярно выходят на территории расположенных вблизи фермерских хозяйств в поисках пищи.

В результате таких вылазок оказываются очищенными от урожая целые поля сахарного тростника и кукурузы. В других парках Таиланда слоны отправляются за пищей на проходящие рядом с границами заповедников шоссе: затаившись в засаде близ какого-либо подъема, умные животные просто дожидаются, когда очередной грузовик с кукурузой или сахарным тростником, начнет, понизив скорость, взбираться по склону, после чего выходят из засады и спокойно грабят машину.

Забираются слоны и в жилища тайцев – чаще всего их интересует только кухня, где они ищут соль. Как известно, слонам требуется значительное количество соли и если работники заповедников не пополняют запасов специальных контейнеров, слоны отправляются на самостоятельные поиски соли. Фермеры, естественно, пытаются защищаться от слонов-грабителей. В ход идут и специальные шумовые взрывпакеты, и «электропастухи». Однако, по словам специалистов, подобные приспособления неэффективны в данном случае.

Толстокожие животные не обращают внимания на провода, по которым пропущен слабый ток, а людей, отпугивающих их с помощью шума, попросту обходят стороной и, выждав какое-то время, появляются на полях с незащищенной стороны. Сейчас правительство Таиланда разрабатывает специальную программу, согласно которой слонов планируется расселять, а в самих заповедниках – специально выращивать большее количество тех растений, которые являются для слонов предпочтительной пищей. Возможно, это позволит разрешить конфликт между слонами и тайскими фермерами, который начинает обостряться и приводит к гибели самих слонов.

Источник: ayda.ru 

следующие новости

Треть всех туристов в Монголии за 2019 год — китайские
Китай занял первое место по количеству туристов, посетивших Монголию в 2019 году, сообщили 16 января в Монгольском национальном статистическом управлении.
17 янв 2020
МИД: Россия не будет менять принципы авиаперевозок над Ираном
Россия не видит необходимости менять принципы авиаперевозок над Ираном. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает "Интерфакс".
17 янв 2020
Индонезия готова стать председателем Туристического форума АСЕАН
Индонезия выразила готовность стать сопредседателем Туристического форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 2021 году и председателем в 2022 году, сообщает Antara. «В 2021 году, Индонезия станет сопредседателем Туристического форума АСЕАН в Камбодже, а в 2022 году Индонезия проведет этот форум. Мы хорошо подготовимся к обоим мероприятиям», — заявила заместитель министра туризма и креативной экономики Индонезии Анжела Танусудибжо.
17 янв 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое