Спустя 50 лет в Камбодже закончена реставрация легендарного комплекса Ангкор

Археологам Камбоджи потребовалось полвека на ремонт древнейшего храмового комплекса Ангкор, который является крупной трёхмерной головоломкой мира. Тщательный ремонт и кропотливая работа над индуистским храмом Бафуон, расположенном на территории комплекса, периодически прерывались из-за тропических дождей и гражданской войны, поэтому восстановление затянулось на несколько десятилетий. «Когда я впервые увидел разрушенное состояние памятника культуры, я и не думал, что мы сможем его восстановить», - говорит камбоджийский реставратор Иенг Те, который присоединился к проекту в 1960 году ещё будучи студентом. Храм вновь открылся для публики в начале июля, наконец, показав себя во всей красе. Камбоджийский король Сиамони и премьер-министр Франции Франсуа Фийон участвовали в торжественной церемонии открытия трёхуровнего храма 3-го июля этого года.

Ремонт начался в 1960 году, когда французская команда археологов демонтировала пирамидные здания, которые развалились на части. Тогда в реставрации участвовали 300 рабочих, но вся работа остановилась в 1970 году, когда в стране разразилась гражданская война. План по реставрации храма был уничтожен красными кхмерами, которые пришли к власти в 1975 году. Только лишь в 1995 году, когда район на северо-западе Камбоджи снова стал безопасным для реставрационных работ, французское правительство возобновило работы в рамках проекта под руководством архитектора Паскаля Ройер. Архитекторы тщательно измеряли и взвешивали каждый блок, а также опирались на архивные фотографии, хранящиеся в Париже и воспоминания камбоджийских рабочих, чтобы выяснить соответствие демонтированных частей.

«Мы разгадали эту трёхмерную головоломку, ведь собрать воедино 3000 частей не так просто. Вы не найдёте двух блоков, которые были бы абсолютно идентичными, таким образом, каждая часть имеет своё собственное место », - говорит Ройер. Храм Бафуон был построен в 1060 году в честь индуистского бога Шивы и стал крупнейшим религиозным местом в стране того времени. В 16 веке семидесятиметровая статуя Будды была вмонтирована в стену на втором уровне храма. Эти два этапа строительства, которых отделяют друг от друга несколько веков, ещё более осложняют реставрационные работы. Храм расположен в самом центре комплекса Ангкор и, безусловно, является красивейшим и интересным памятником культуры страны.

Источник: ayda.ru 

следующие новости

Hainan Airlines возобновит 450 рейсов в Китае
Авиакомпания Hainan Airlines к 29 февраля планирует возобновить 450 рейсов, которые были временно приостановлены из-за эпидемии, вызванной новым коронавирусом. Об этом сообщил авиаперевозчик.
25 фев 2020
В Италии отменили акцию по бесплатному посещению музеев первого марта
Министерство культуры Италии объявило об отмене традиционной инициативы, в рамках которой вход во все государственные музеи страны делается бесплатным в каждое первое воскресенье месяца.
25 фев 2020
Россия ведет переговоры о возможности расчетов в рублях на курортах Турции
Туристы из России скоро смогут рассчитываться рублями на курортах Турции. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор провинции Анталья Мунира Каралоглу.
25 фев 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое