Тбилиси стремится стать центром горнолыжного туризма

Президент Михаил Саакашвили намерен превратить Грузию в рай для поклонников горнолыжного отдыха. Для лидера, ведущего заседания кабинета министров в ярко-зеленых брюках от горнолыжного костюма, такая идея представляется вполне естественной. Но высокая стоимость реализации задуманного вызывает опасения, что эта его мечта являет собой скорее тщеславный проект, чем просчитанную программу экономического роста. Кампания стартовала осенью прошлого года в удаленном высокогорном городке Местиа – живописном местечке в Сванетии, которое власти надеются превратить в круглогодичный туристический центр, способный поспорить со швейцарскими горнолыжными курортами.

В январе, когда не землю Мести не выпало ни снежинки, а сведений о доходах от первого официального горнолыжного сезона пока так и не поступало, власти объявили о намерении открыть второй горнолыжный курорт – на этот раз в горах Аджарии, черноморском регионе к югу от Сванетии. Помимо всего прочего, власти выразили намерение построить и фабрику по производству горных лыж. Несколько недель спустя оказалось, что соратник Михаила Саакашвили, мэр Тбилиси Гиви Угулава, также заразился горнолыжной лихорадкой. Теперь работы по строительству горнолыжного курорта ведутся еще и в 15 минутах езды от Тбилиси.

На взгляд социолога Тбилисского государственного университета Яго Качкачишвили, регулярно проводящего социологические исследования на предмет определения уровня поддержки населением политических партий, внезапная страсть правительства к строительству горнолыжных курортов является своего рода большой идеей – вроде уже реализованных в отношении электричества, дорожной полиции и строительства дорог, сослуживших Саакашвили на ниве политики хорошую службу. В рамках реализации своей программы стимулирования экономического развития за счет развития горнолыжных курортов 43-летний президент принялся проводить на горных склонах правительственные совещания и брифинги для прессы, время от времени демонстрируя собственное владение искусством катания на лыжах перед камерами следующих за ним повсюду национальных телеканалов.

Жители Грузии "хотят иметь больше денег и больше товаров, – говорит Качкачишвили. – А Саакашвили хочет с помощью своей стратегии модернизации привлечь на свою сторону большинство населения …Он хочет оставаться у власти, опираясь на свою деятельность по модернизации страны". Правда, по утверждению властей, кампания по развитию горнолыжных курортов базируется на выверенной государственной стратегии, а не на чьих-то личных предпочтениях.

Власти автономной республики Аджарии поручили подготовить предварительное технико-экономическое обоснование проекта австрийской фирме Klenkhart and Partners. Аналогичное ТЭО для Мести выполняется грузинско-канадской компанией. Центральным пунктом полемики был и остается вопрос о стоимости проектов. Расходы на жемчужину президентского горнолыжного проекта, Местию, составят в целом за период 2010-2011 гг. 254 млн. лари (145 млн. долларов). Финансирование работ будет осуществляться из бюджета и по линии международных кредитов. Это больше, чем правительство планирует выделить на нужды министерства охраны окружающей среды и министерства культуры за тот же период времени. Сумеет ли Местиа привлечь такое количество посетителей, чтобы оправдать подобные расходы, остается пока открытым вопросом.

Источник: в Отпуск.ру

следующие новости

Китай определился с участием в выставке «Интурмаркет»
Туристические компании из Китая и Министерство туризма Поднебесной решили не отказываться от участия в выставке «Интурмаркет» в 2020 году, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Об этом порталу TourDom 19 февраля сообщила ее директор Ольга Хоточкина.
21 фев 2020
В Турции придумали, как увеличить расходы туристов
В попытках стимулировать иностранных туристов тратить больше во время отдыха в Турции профильные ассоциации страны объявили о запуске дисконтной карты Disconti Tourist Sale Card, сообщает Daily Sabah.
21 фев 2020
The Sun Siyam Iru Fushi Maldives: прекрасное в деталях
Каждая деталь важна при выборе отеля для путешествия всей семьей. Питание, проживание, развлечения для детей, хочется оставить немного времени и для себя. Как все учесть? Начните с мелочей и бонусов! Отель The Sun Siyam Iru Fushi Maldives продумал Ваш отпуск за Вас.
21 фев 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое