Таиланд возмущен русским демпингом

В Таиланде обостряется противостояние между тайскими и российскими туристическими компаниями (во всяком случае, так представляет портал Phuket Wan тайские фирмы, аффилированные с российскими туроператорами). 25 января он сообщил, что для борьбы с демпингом в туризме со стороны «российских туроператоров» на Пхукете создан целый комитет по поддержке туризма, куда вошли 60 тайских инкаминговых турфирм. Основное обвинение: российские компании создают в Таиланде свои принимающие структуры, финансовая политика которых определена неологизмом «зеро-бат». Он означает, что эти структуры по финотчетности работают «в ноль» и даже в убыток, причем работают успешно, так как вся прибыль аккумулируется в их головных офисах в России, а тайским муниципалитетам в виде налогов не достается ничего. Естественно, страдают и туристические компании Таиланда, которым невозможно конкурировать с противозаконной деятельностью агрессивных конкурентов.

Противозаконность выражается не только в уходе от налогов, но и в привлечении нелегалов в качестве гидов. Исходя из этого власти Пхукета с подачи новоиспеченного комитета приостановили деятельность шести российских турфирм на пять лет. Каких конкретно, не сообщается, однако выражается решимость применить санкции к российским компаниям в Бангкоке и Паттайе, а также их «зиц-председателям», набранным из местных жителей. Ситуацию (которая не нова – проблема время от времени всплывала на поверхность) прокомментировал авторитетный эксперт по Таиланду, руководитель компании «Иван Сусанин» и одноименного сайта Николай Салихов: «Это очередная попытка заставить иностранцев (между прочим, не только россиян) соблюдать местное законодательство.

Не секрет, что описанные схемы применяют практически все крупные туроператоры, не брезгуя и услугами русскоговорящих гидов-гастарбайтеров, готовых работать чуть ли не за жилье и пищу. При этом под противозаконные действия подводится теоретическая база: мол, в Таиланде катастрофически мало гидов, говорящих по-русски. Блеф! Их вполне достаточно, чтобы обслуживать существующие турпотоки. Просто они дорого стоят: обучение (русский для тайцев крайне сложный язык), налоги, семья… Чтобы придать экскурсиям видимость легальности, туроператоры прибегают к всяческим уловкам, например экскурсовод русский, а гид при группе англоговорящий таец, в задачи которого входит в том числе и договариваться с полицией в случае чего. В Москве к нелегалам отношение жесткое. Чего же возмущаться в Таиланде!» Николай Салихов также сообщил, что в качестве дополнительной меры в последнее время участились случаи полицейских облав на нелегалов, в том числе и из России.

Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорая далеко не во всем согласна с экспертом. Она подтвердила, что российские туроператоры могут применять различные схемы для минимизации налогов подконтрольных им тайских фирм. Однако тезис о том, что в Таиланде достаточно русскоговорящих гидов, опровергла категорически: «Чаще всего там легче понять плохо говорящего по-английски, чем русскоговорящего тайского гида. Если бы не так, туркомпаниям было бы гораздо дешевле нанимать тайцев – не надо оплачивать жилье. Ну а в серых схемах привлечения гидов-россиян отчасти виноваты власти. В отличие от европейских стран, получить разрешение на работу иностранцу там чрезвычайно сложно». Попутно не подтвердилась информация о якобы поджоге российских туристических представительств в Паттайе, по доминирующей версии полиции то было короткое замыкание.

Источник: В отпуск.ру

следующие новости

В Чечне намерены создать туристический бренд эйзенамской форели в озере Кезеной-Ам
Туристический бренд эйзенамской форели, которая занесена в Красную книгу России и популяция которой будет восстановлена в высокогорном озере Кезеной-Ам в Чечне, намерено создать руководство одноименного курорта.
30 мар 2020
Туристы в Китае получили доступ к Великой стене
Участок Великой китайской стены открылся для посещений. К объекту пускают только туристов из Китая, сообщает 27 марта АТОР.
30 мар 2020
Доминикана готовится к открытию водного отеля Live Aqua Beach Resort Punta Cana
Пляжный курорт «все включено» в районе Уверо-Альто представит гостям 345 люксов в семи различных категориях, все с видом на океан или сад. Бассейны будут ключевым акцентом комплекса, занимая более 9 тыс. квадратных метров территории курорта, включая панорамный бассейн с видом на Атлантический океан.
30 мар 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое