Гробница царицы Тамары, возможно, обнаружена в Кутаиси

Захоронение, предположительно 8-го - 9-го веков нашей эры, обнаружено во вторник в храме Баграта в городе Кутаиси. Некоторые грузинские СМИ не исключают, что найдена гробница легендарной царицы Тамары, передает агентство "Новости-Грузия". Это захоронение принадлежит знатной женщине, возможно, из царской семьи, сообщил журналистам министр культуры, защиты памятников и спорта Николоз Руруа. "Можно сделать вывод, что это захоронение знатной особы, где много драгоценностей, много золотых украшений и изделий из золота. На место отправились эксперты, которые в течении нескольких дней изучат находки, представляющих большую историческую ценность", - сообщил Руруа.

Драгоценностей найдено столько, что для охраны захоронения вызвана патрульная полиция, оцепившая периметр территории раскопок, сообщил телеканал "Рустави-2". "Сейчас любая попытка вандализма исключена. Находку охраняет полиция", - заявил Руруа. "В целом нужно охранять все находки, потому что существуют преступные элементы, которые охотятся за сокровищами, а затем продают серьезные находки на черном рынке", - сказал министр.

Царица Тамара - одна из легендарных правительниц Грузии, жила в 12-м веке. Место ее захоронения было засекречено. После отпевания усопшей царицы девять гробов (по другим источникам - десять) вынесли из кафедрального собора Светицховели во Мцхета и унесли в разных направлениях. Уже восемь веков исследователи из Грузии и других стран пытаются раскрыть тайну захоронения царицы Тамара.



РИА Новости

следующие новости

Китай определился с участием в выставке «Интурмаркет»
Туристические компании из Китая и Министерство туризма Поднебесной решили не отказываться от участия в выставке «Интурмаркет» в 2020 году, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Об этом порталу TourDom 19 февраля сообщила ее директор Ольга Хоточкина.
21 фев 2020
В Турции придумали, как увеличить расходы туристов
В попытках стимулировать иностранных туристов тратить больше во время отдыха в Турции профильные ассоциации страны объявили о запуске дисконтной карты Disconti Tourist Sale Card, сообщает Daily Sabah.
21 фев 2020
The Sun Siyam Iru Fushi Maldives: прекрасное в деталях
Каждая деталь важна при выборе отеля для путешествия всей семьей. Питание, проживание, развлечения для детей, хочется оставить немного времени и для себя. Как все учесть? Начните с мелочей и бонусов! Отель The Sun Siyam Iru Fushi Maldives продумал Ваш отпуск за Вас.
21 фев 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое