Гробница царицы Тамары, возможно, обнаружена в Кутаиси

Захоронение, предположительно 8-го - 9-го веков нашей эры, обнаружено во вторник в храме Баграта в городе Кутаиси. Некоторые грузинские СМИ не исключают, что найдена гробница легендарной царицы Тамары, передает агентство "Новости-Грузия". Это захоронение принадлежит знатной женщине, возможно, из царской семьи, сообщил журналистам министр культуры, защиты памятников и спорта Николоз Руруа. "Можно сделать вывод, что это захоронение знатной особы, где много драгоценностей, много золотых украшений и изделий из золота. На место отправились эксперты, которые в течении нескольких дней изучат находки, представляющих большую историческую ценность", - сообщил Руруа.

Драгоценностей найдено столько, что для охраны захоронения вызвана патрульная полиция, оцепившая периметр территории раскопок, сообщил телеканал "Рустави-2". "Сейчас любая попытка вандализма исключена. Находку охраняет полиция", - заявил Руруа. "В целом нужно охранять все находки, потому что существуют преступные элементы, которые охотятся за сокровищами, а затем продают серьезные находки на черном рынке", - сказал министр.

Царица Тамара - одна из легендарных правительниц Грузии, жила в 12-м веке. Место ее захоронения было засекречено. После отпевания усопшей царицы девять гробов (по другим источникам - десять) вынесли из кафедрального собора Светицховели во Мцхета и унесли в разных направлениях. Уже восемь веков исследователи из Грузии и других стран пытаются раскрыть тайну захоронения царицы Тамара.



РИА Новости

следующие новости

TUI Россия расширяет ассортимент маршрутов по Великому Волжскому пути
Побывать в гостях у пермских богов и удмуртских духов, навестить йошкиного кота и полюбоваться пейзажами Приволжья могут туристы TUI Россия в рамках туров, входящих в комплекс маршрутов «Великого Волжского Пути».
22 сен 2020
Thomas Cook возобновила деятельность в онлайн-формате
Старейшая британская туристическая компания Thomas Cook возобновила деятельность после того, как год назад объявила о своем банкротстве. Об этом в среду сообщила газета The Guardian.
22 сен 2020
Новости туризмаАрхив новостей Ростуризм в октябре планирует представить нацпроект развития отрасли в РФ
Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова рассказала журналистам, что национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" будет представлен в октябре. Предполагается, что он будет утвержден до конца года.
22 сен 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое