Ситуация в Бангкоке остается напряженной и непредсказуемой, но пока далека от драматизма

Противостояние власти и оппозиционных сил в Бангкоке переросло в вооруженное столкновение. Сейчас трудно сказать, по какому сценарию будут дальше развиваться события.

Австралия, Сингапур, Великобритания и Канада предупредили своих граждан о нежелательности поездок в эту страну. Российский МИД пока осторожно реагирует на происходящее в Бангкоке. В последнем сообщении, выпущенном в понедельник, это ведомство проинформировало россиян об обострении ситуации в столице Таиланда и призвало быть осторожными в Таиланде.

Однако МИД не назвал Таиланд страной опасной для туризма, не указал на наличие прямой угрозы жизни россиянам, а значит, у туристов нет поводов отказываться от туров в эту страну, а у турфирм – возвращать им стоимость этих туров.

Россияне, которые в такой ситуации не решаются ехать в Таиланд, могут отказаться от уже купленных туров, однако за финансовой компенсацией им стоит обращаться уже не к туроператорам, а в суд.

Как правило, суд при наличии официальных сообщений федеральных органов о возможной опасности в какой-либо стране решает дело в пользу туриста и удовлетворяет его претензии. В том случае, правда, если турфирма, не сможет убедить суд в отсутствии реальной угрозы жизни своему клиенту.

В понедельник, 13 апреля, в Бангкоке начался традиционный праздник Сонгкран, или фестиваль воды, когда все тайцы дружно обливают друг друга водой. Праздник возвещает о наступлении тайского Нового года и считается одной из самых раскрученных и популярных у зарубежных туристов событий. На этот раз фестиваль получился очень грустным, не менее грустные перспективы в связи с происходящими событиями и у всего тайского туризма.

Как пишут тайские СМИ, после последних событий туристы в целях безопасности могут отказаться от поездок в Таиланд. Более того, многие туристы, которые во время протестов оказались в Таиланде, сократили время своего пребывания и постарались уехать на родину, опасаясь очередного закрытия аэропорта, как это было в ноябре прошлого года.

Прошлогодние ноябрьские волнения, которые и привели к закрытию главного аэропорта страны, серьезно откорректировали статистику въездного туризма в Таиланд . По итогам 2008 года, в страну приехало на 20% меньше англичан, французов и туристов из стран Юго-Восточной Азии, а нынешние события не дадут упавшему потоку восстановиться.

По данным Росстата, из России в 2008 году было зафиксировано 320 тыс. туристических прибытий, что почти на 15% больше, чем в 2007 году. Это – неплохие цифры, хотя не случись в Таиланде политический кризис, они могли быть на 20-25% выше, как считают туроператоры.

Тайская сторона надеялась на российских туристов, видя в нашем рынке большую перспективу. На Россию и страны СНГ были выделены дополнительные $685 тыс. Это реально помогло, так как поток из России в феврале-апреле заметно активизировался.

Собственно, это быстрое восстановление российского потока после драматических событий тайской осени-2008 с захватом аэропорта Суварнапуми и многодневным "сидением" в нем иностранных туристов и дает повод для слабого, но оптимизма.

Как показывает практика, нынешний турист, хотя пуглив и осторожен, совсем незлопамятен. Истинное дитя своего неспокойного времени, он понимает, что стихийное бедствие или политические беспорядки могут сейчас произойти почти в любой стране, почти в любое время. И это не значит, что какую-то страну или регион надо полностью вычеркнуть из своих туристических планов. Мир, в котором все меньше безопасных мест, не переделаешь, но и жизнь – не остановишь.

Интерфакс-туризм

следующие новости

РЖД временно отменили сбор за возврат билетов
Холдинг РЖД из-за ситуации с коронавирусом временно отменяет сбор за возврат неиспользованных билетов на поезда, сообщила компания. "В связи с отсутствием возможности у пассажиров планировать и организовывать свои путешествия на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране холдингом "РЖД" принято решение временно не взимать сбор за возврат неиспользованных проездных документов в размере 210 руб. 60 коп. на поезда, отправлением с 1 апреля по 1 июня 2020 года включительно", - говорится в сообщении.
02 апр 2020
В Израиле отели зажгли на своих фасадах огромные сердца
Гостиницы Израиля зажгли на фасадах своих зданий огромные сердца в знак поддержки тех, кто помогает стране в непростое время из-за ситуации с Covid-19 , сообщает министерство туризма страны.
02 апр 2020
Срок действия абонементов «Аэроэкспресс» продлен до конца года
Компания продлила срок действия всех уже купленных абонементов на пластиковом носителе, у которых на момент 31 марта остались неиспользованные поездки.
02 апр 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое