Хотельеры Таиланда и Дубая стали сговорчивее

А хорваты, итальянцы, греки и турки пока выжидают. Эта тенденция, как считают операторы, объясняется тем, что на направлениях, в которых в настоящее время в разгаре высокий сезон, - недозагрузка, и они начали проводить более гибкую маркетинговую политику для привлечения клиентов. А те направления, где сезон начнется ближе к лету, пока могут себе позволить «подождать» со спецпредложениями. «Экономическая ситуация в мире и политическая в Таиланде привели к резкому снижению спроса и, как следствие, появлению огромного количества спецакций. Период с декабря по март всегда считался в Таиланде высоким, а сейчас ситуация сильно изменилась», - отметил директор компании «Библио-Глобус» Александр Туголуков.

По его словам, тайские отели сейчас в основном предлагают бонусные ночи: «В Таиланде нет смысла предлагать, к примеру, полный пансион по цене BB, поскольку у туристов здесь широкий выбор недорого питания, и привязываться к отелю нет смысла». Что же касается контрактов, то по мнение г-на Туголукова, «в сложившейся в стране ситуации комитменты, на мой взгляд, вообще исчезнут. Во всяком случае, все наши комитменты переведены в режим депозита. Вообще, сейчас отели Таиланда идут на большие уступки. Полагаю, такая лояльность сохранится в течение всего 2009 года». Эксперты отмечают, что похожую политику начали проводить отели Дубая, что также связано с недозагрузкой в высокий сезон. «Что же касается наших летних направлений, например, Туниса и Кипра, то пока рано что-то говорить. На этих направлениях, мне кажется, пока нет понимания опасности», - считает г-н Туголуков.

С ним согласна заместитель директора по развитию компании VKO Travel Ирина Голубева. По ее словам, у европейских хотельеров еще есть время оценить ситуацию и пока нет необходимости в принятии срочных мер. «К примеру, хотельеры Хорватии пока не планируют снижать цены и разрабатывать какие-либо антикризисные программы. Во многом это связано с особенностями гостиничного бизнеса в стране: в Хорватии не так много отелей, в том числе высокой категории. Это, по мнению самих хотельеров, одна из причин того, что гостиницы будут заполняться на ожидаемом уровне. Но, на мой взгляд, основная причина в том, что туристический сезон в Хорватии начнется в июне, договора еще не заключены, и владельцы гостиниц занимают выжидательную позицию».

В свою очередь, глава Представительства по туризму Республики Хорватия Младен Фалкони отметил, что рекомендация Министерства туризма Хорватии не повышать цены на проживание в новом сезоне не может повлиять на взаимоотношения хотельеров и операторов. «Это коммерческие вопросы, которые партнеры решают самостоятельно и на которые наши рекомендации не могут оказать существенного влияния», - подчеркнул он, добавив, что надеется на адекватную оценку сложившейся ситуации хотельерами и операторами, которые «обязательно должны прийти к взаимовыгодным условиям при заключении контрактов».

Тем не менее, даже на европейских направлениях ситуация постепенно начинает меняться. «На данный момент мы ведем переговоры с греческими хотельерами и партнерами, часть которых уже готова снижать цены на 10-15% по сравнению с заявленными. Кроме того, на раннее бронирование предлагаются скидки до 15%», - уточняет г-жа Голубева. Аналогичная ситуация, по ее словам, наблюдается в Турции: «Хотельеры 90% цен оставили на уровне прошлого года, но переговоры продолжаются и возможно, что цены снизят на 10%».

ИА "Туринфо" 

следующие новости

РЖД временно отменили сбор за возврат билетов
Холдинг РЖД из-за ситуации с коронавирусом временно отменяет сбор за возврат неиспользованных билетов на поезда, сообщила компания. "В связи с отсутствием возможности у пассажиров планировать и организовывать свои путешествия на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране холдингом "РЖД" принято решение временно не взимать сбор за возврат неиспользованных проездных документов в размере 210 руб. 60 коп. на поезда, отправлением с 1 апреля по 1 июня 2020 года включительно", - говорится в сообщении.
02 апр 2020
В Израиле отели зажгли на своих фасадах огромные сердца
Гостиницы Израиля зажгли на фасадах своих зданий огромные сердца в знак поддержки тех, кто помогает стране в непростое время из-за ситуации с Covid-19 , сообщает министерство туризма страны.
02 апр 2020
Срок действия абонементов «Аэроэкспресс» продлен до конца года
Компания продлила срок действия всех уже купленных абонементов на пластиковом носителе, у которых на момент 31 марта остались неиспользованные поездки.
02 апр 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое