Таиланд: чьи гиды лучше

С жалобой на руководство туркомпаний, принимающих российских туристов на острове Пхукет, обратилась большая группа русскоговорящих гидов-тайцев. Как сообщают местные СМИ, в письме, направленном ими на этой неделе в адрес тайского Сената на имя руководителя комитета по туризму, утверждается, что «русские турфирмы воруют их рабочие места». Из-за того, что при приеме на работу предпочтение отдается гидам из России, тайцы, даже с университетским образованием и учившиеся в России, якобы остаются безработными.

Любопытно, что именно эта проблема вызвала самый большой интерес на недавно состоявшейся в Москве встрече представителей ведущих туроператорских компаний по тайскому направлению с заместителем руководителя туристического управления Таиланда (ТАТ), который находился в нашей стране с ознакомительным визитом. Дело в том, что при ежегодно возрастающем турпотоке российских туристов в Таиланд, а по данным экспертов за 2007 год он увеличился на 60%, русскоговорящих гидов-тайцев катастрофически не хватает. «Тайские гиды, конечно, лучше российских знают традиции и культуру своей страны, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы экскурсии для наших туристов проводили именно они,- сообщила Марина Макаркова, PR-директор туркомпании «Tez Tour», - но пока знание русского языка местными гидами не устраивает туристов и, соответственно, туроператоров».

«Действительно, такая проблема существует, - продолжила Анна Ханова, руководитель PR-отдела туркомпании «Натали турс», - связано это также с тем, что лояльность россиян к тайским гидам ниже, чем к соотечественникам». Тем не менее, по правилам работы принимающего офиса «Натали», к каждому русскому гиду прикреплен таец, поэтому в компании одинаковый процент тайских и русских гидов, подчеркнула эксперт.

Стоит отметить, что работать гидами иностранцам в Таиланде законодательно запрещено, небольшое исключение сделано только для лиц, владеющих редкими языками. Поэтому нередко возникают и проблемы правового характера с нашими соотечественниками, которые именуются на месте не гидами, а сопровождающими туристических групп. Одним словом трудности в своей работе испытывают обе категории гидов. Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в более качественном обучении тайских гидов русскому языку. Причем желательно, если этот процесс будет происходить в российских туристических ВУЗах. Что касается наших соотечественников, то их работу в качестве «помощников» тайских гидов необходимо легитимировать на законодательном уровне, считают эксперты.

Турпром

следующие новости

Около 40% гостиниц в КБР классифицированы и получили категории звездности
Около 40% гостиниц, размещенных на территории Кабардино-Балкарии (КБР), классифицированы и получили категории звездности до начала 2019 года. Об этом сообщил в четверг журналистам министр курортов и туризма региона Мурат Шогенцуков.
22 мар 2019
«Интурист» и «Музенидис» объявили о партнерстве на греческом направлении
В рамках состоявшегося на днях в Петербурге IV Регионального туристического форума НТК «Интурист» не только назвал Грецию одним из своих стратегических направлений на 2019 год, но и объявил о начале системного партнерства с холдингом «Музенидис трэвел».
22 мар 2019
Канкун становится круглогодичным направлением
Авиакомпания Azur air с 18 февраля перевела рейсы Москва – Канкун в статус регулярных. Чартерные перелеты на осенне-зимний сезон стартовали в октябре прошлого года в компоновке 42 кресла в бизнес-классе и 386 кресел в эконом. За это время авиакомпания перевезла в Мексику свыше 25 тыс. пассажиров.
22 мар 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое