Таиланд: чьи гиды лучше

С жалобой на руководство туркомпаний, принимающих российских туристов на острове Пхукет, обратилась большая группа русскоговорящих гидов-тайцев. Как сообщают местные СМИ, в письме, направленном ими на этой неделе в адрес тайского Сената на имя руководителя комитета по туризму, утверждается, что «русские турфирмы воруют их рабочие места». Из-за того, что при приеме на работу предпочтение отдается гидам из России, тайцы, даже с университетским образованием и учившиеся в России, якобы остаются безработными.

Любопытно, что именно эта проблема вызвала самый большой интерес на недавно состоявшейся в Москве встрече представителей ведущих туроператорских компаний по тайскому направлению с заместителем руководителя туристического управления Таиланда (ТАТ), который находился в нашей стране с ознакомительным визитом. Дело в том, что при ежегодно возрастающем турпотоке российских туристов в Таиланд, а по данным экспертов за 2007 год он увеличился на 60%, русскоговорящих гидов-тайцев катастрофически не хватает. «Тайские гиды, конечно, лучше российских знают традиции и культуру своей страны, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы экскурсии для наших туристов проводили именно они,- сообщила Марина Макаркова, PR-директор туркомпании «Tez Tour», - но пока знание русского языка местными гидами не устраивает туристов и, соответственно, туроператоров».

«Действительно, такая проблема существует, - продолжила Анна Ханова, руководитель PR-отдела туркомпании «Натали турс», - связано это также с тем, что лояльность россиян к тайским гидам ниже, чем к соотечественникам». Тем не менее, по правилам работы принимающего офиса «Натали», к каждому русскому гиду прикреплен таец, поэтому в компании одинаковый процент тайских и русских гидов, подчеркнула эксперт.

Стоит отметить, что работать гидами иностранцам в Таиланде законодательно запрещено, небольшое исключение сделано только для лиц, владеющих редкими языками. Поэтому нередко возникают и проблемы правового характера с нашими соотечественниками, которые именуются на месте не гидами, а сопровождающими туристических групп. Одним словом трудности в своей работе испытывают обе категории гидов. Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в более качественном обучении тайских гидов русскому языку. Причем желательно, если этот процесс будет происходить в российских туристических ВУЗах. Что касается наших соотечественников, то их работу в качестве «помощников» тайских гидов необходимо легитимировать на законодательном уровне, считают эксперты.

Турпром

следующие новости

Ирландская авиакомпания избавляет пассажиров от соседей
Ирландская авиакомпания AerLingus ввела спецтарифы, которые позволят рассчитывать на перелет без соседа: кресло рядом останется пустым. Об этом на днях объявил сам перевозчик.
20 мая 2019
Турпоток в Азербайджан в январе-апреле 2019 года вырос на 0,1%
Турпоток в Азербайджан в январе-апреле 2019 года составил 848,4 тыс. человек, что на 0,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомстате. "В январе-апреле 2019 года турпоток в Азербайджан увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 0,1% — до 848,4 тыс. человек. Удельный вес туристов из РФ составил 27,3%, Грузии – 26,8%, Турции – 11,1%, Ирана — 8%, ОАЭ – 3,8%", — отметили в Госкомстате.
20 мая 2019
Таиланд дарит туристам привилегии и скидки при безналичном расчете
Теперь путешественники, приехавшие в Таиланд, могут совершать покупки с помощью специальной предоплаченной карты.
20 мая 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое