Погода в Греции продолжает удивлять

Теплой и сухой выдалась первая половина октября в Греции. Несмотря на недавнее снижение температуры и проливные дожди, первая декада второго осеннего месяца прочно заняла свое место в каталоге климатических феноменов текущего года.

По свидетельству Костаса Лагувардоса из Национальной метеорологической службы, высокие температуры начала октября логично дополняют собой четыре жарких периода прошедшего лета и засушливый сентябрь. С 15 сентября до настоящего момента температура была выше на 3-4 градуса средней температуры за тот же период последних 30 лет.

Что касается непосредственно первой декады октября, то термометр в Афинах находился на максимальной отметке с 1970 года. Аналогичная картина была зафиксирована в Ламии, на Крите и в некоторых регионах северной Греции.

Показателен и другой тревожный фактор – дождя не было в греческой столице с 6 июня. Из первых за столько месяцев двух дождей, прошедших неделю назад, первый затронул собой только центр Афин, районы севернее и южнее ограничились только раскатами грома и молниями. Господин Лагувардос сообщил, что последний раз подобная засуха в Аттике фиксировалась в 1993 году, когда дело дошло до распределения воды по карточкам ЭВДАП. В тот год большой засухи дождя не было с 25 мая по 9 ноября. Если посмотреть на сводки предыдущих лет, утверждает метеоролог, то увидим, что нынешний октябрь отличается от всех прошлых лет.

Рассматривая подробно данные нескольких последних лет, увидим, что в прошлом году октябрь начался тоже теплым, но с большей влажностью, с 7 октября пошли сильные дожди по всей стране. В 2005 году первая декада октября началась ливнями. В 2004 году – небольшое похолодание, приведшее к резкому падению температуры в последующие дни. В Салониках 8 октября 2003 года термометры зафиксировали падение ртутного столба на 12 градусов в течение всего 2 часов. Аналогично, холодным и дождливым выдалось начало октября и 2002 года. Метеорологи предупреждают, что надо учиться жить в новых климатических условиях в ближайшие годы. Как следует из 23 программ слежения за изменением климата в Восточной Аттике, нас ждёт повышение средней температуры, усиление засухи и уменьшение дождей.

Greek.Ru
 

следующие новости

Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранцев уже в августе
Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранных туристов уже в августе, туда разрешат приезжать гостям не из всех стран, сообщает Bangkok Post со ссылкой на министерство туризма и спорта страны.
03 июл 2020
В России для туристов открываются 67 регионов
Массовый туристический сезон в Российской Федерации после снятия основных ограничений, вызванных пандемией COVID-19, начнётся с того, что со среды 67 субъектов страны начнут принимать гостей из других регионов.
01 июл 2020
Глава Ростуризма анонсировала возможный запуск программы поддержки детского отдыха в РФ
Программа развития детского туризма в России может быть запущена к осени, сообщила журналистам во вторник руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
01 июл 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое