ВОЗ просит туристов не курить кальян в Египте

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают о серьезной опасности курения кальяна. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемая в Египте "шиша" - производное от слова "гашиш", а в других странах - "наргиле" или "хукка", - была "вне подозрений". Однако, по мнению специалистов ВОЗ, кальян более вреден для здоровья, чем сигареты.

Редкий иностранный турист уезжает из Египта без сувенирного кальяна, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо приятного фруктового аромата кальянного табака, многих привлекает в шише ее "гламурность" и стильность, своеобразный этикет курения, чем-то роднящий ее с японской чайной церемонией. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Это, якобы, делает шишу гораздо менее вредным способом курения. Но эксперты придерживаются другого мнения. "Один час курения кальяна равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет", - считает специалист регионального представительства ВОЗ. Регулярно куря кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка шишей требует сильной "тяги", и дым проникает гораздо глубже в легкие.

Согласно исследованию, проведенному Министерством здравоохранения Египта, на кальяне лежит основная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране. Стоит отметить, что сухой климат Египта не способствует развитию туберкулеза. Однако большое число больных этим опасным недугом может быть объяснено именно повсеместной тягой к кальяну.

Египетский Минздрав намерен внести на рассмотрение парламента законопроект о введении налога на производство кальянного табака. Как заявил министр здравоохранения Хатем аль-Габали, новый "кальянный налог" принесет в казну более $100 млн., которые будут направлены на медицинское страхование.

Travel.Ru

следующие новости

«Fuorisalone»: на миланской улице Тортона появилось здание с фасадом «на молнии»
В Милане появилось здание, которое "закрывается на молнию". Такой необычный дизайн - дело рук британского дизайнера Алекса Чиннека, он реализовал проект по случаю Fuorisalone. До 15 апреля в Spazio Quattrocento внутри мастерской Opificio 31 - в самом сердце района Тортона - проходит выставка дизайнера, в которой главным героям является само здание, его внешний и внутренний дизайн, превращенный в произведение современного искусства.
18 апр 2019
В Киргизии всем иностранным гостям будут выдавать «Паспорт туриста»
"Паспорт туриста" будут выдавать в Киргизии всем иностранным гостям, сообщил 16 апреля директор департамента туризма республики Максат Дамир уулу. "Мы в этом году внедряем некий паспорт туриста, International Travel ID. Это не будет выглядеть как паспорт, это определенная карта", - сказал Дамир уулу.
18 апр 2019
Эфиопия за год привлекла рекордное для себя количество туристов
Эфиопия показала самые лучшие результаты по темпам роста своей туристической отрасли, сообщила организация World Travel & Tourism Council в своем докладе.
18 апр 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое