ВОЗ просит туристов не курить кальян в Египте

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают о серьезной опасности курения кальяна. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемая в Египте "шиша" - производное от слова "гашиш", а в других странах - "наргиле" или "хукка", - была "вне подозрений". Однако, по мнению специалистов ВОЗ, кальян более вреден для здоровья, чем сигареты.

Редкий иностранный турист уезжает из Египта без сувенирного кальяна, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо приятного фруктового аромата кальянного табака, многих привлекает в шише ее "гламурность" и стильность, своеобразный этикет курения, чем-то роднящий ее с японской чайной церемонией. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Это, якобы, делает шишу гораздо менее вредным способом курения. Но эксперты придерживаются другого мнения. "Один час курения кальяна равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет", - считает специалист регионального представительства ВОЗ. Регулярно куря кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка шишей требует сильной "тяги", и дым проникает гораздо глубже в легкие.

Согласно исследованию, проведенному Министерством здравоохранения Египта, на кальяне лежит основная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране. Стоит отметить, что сухой климат Египта не способствует развитию туберкулеза. Однако большое число больных этим опасным недугом может быть объяснено именно повсеместной тягой к кальяну.

Египетский Минздрав намерен внести на рассмотрение парламента законопроект о введении налога на производство кальянного табака. Как заявил министр здравоохранения Хатем аль-Габали, новый "кальянный налог" принесет в казну более $100 млн., которые будут направлены на медицинское страхование.

Travel.Ru

следующие новости

Празднование официального дня рождения королевы в Лондоне пройдет 15 июня
В первую, вторую или третью субботу июня в Лондоне проходит полуторачасовой парад по случаю Официального дня рождения королевы. За день до того королева с супругом и избранным кругом гостей посещает благодарственную службу в Кафедральном соборе святого Павла.
14 июн 2019
Более 600 тыс. российских туристов посетили Вьетнам в 2018 году
Вьетнам стал одним из самых популярных направлений для поездок в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) у российских туристов. Об этом говорится в докладе международной исследовательской компании ForwardKeys, специализирующейся на сборе различной информации и статистике по теме путешествий.
14 июн 2019
Более 6 млн россиян ожидают в Турции в 2019 году
Более 6 млн российских туристов примет Турция в 2019 году, турпоток вырастет по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам в четверг советник по культуре и туризму посольства Турции в РФ Джелаль Кылыч. "За прошлый год Турцию посетило 6 млн россиян. Ожидаем, что в этом году цифра будет чуть выше", — сказал он.
14 июн 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое