В Юрмале туристов не ждут

Вчера Юрмальская дума продлила общественное обсуждение плана развития города до 17 ноября. Причина — cпорность детальной планировки некоторых территорий. Местные власти все не могут решить, какой должна быть Юрмала: тихим спальным предместьем или динамичным современным курортным центром Балтии. Юрмальских защитников среды тревожит идея исключения некоторых территорий из разряда природоохранных с целью разрешения здесь строительства. В результате в городе развернулась борьба: одни депутаты планируют развитие города ввысь, другие настаивают на сохранении аутентичности деревянного зодчества.

В частности, в плане развития города сильное недовольство "зеленых" вызвал проект компании VG Ipasums, предполагающий возведение на территории туркомплекса в Вайвари 14 двухэтажных коттеджей и 9 теннисных кортов, а также проекты возведения 12-этажных новостроек в Дубулты и в Каугури, 9-этажных в Слоке. Свободной муниципальной земли, по словам члена правления Jurmalas udens Владимира Купчика, в городе не осталось. По сегодняшнему плану развития предусмотрено строительство гостиниц высотой в 2 этажа. Это 5-10 номеров. А ведь таких потребуются тысячи. "Нам нужен спальный район или курорт международного значения? За год Юрмалу посещает чуть больше 100 тыс. туристов. Можно было бы принять в 10 раз больше, будь политическая воля на застройку города высотными гостиницами, развлекательными и spa-комплексами. Вот это бы привлекало инвестиции", — говорит г-н Купчик.

По его словам, в Юрмале была прекрасная идея возведения на месте 4-этажной Juras perle новой 17-этажной гостиницы. "Проект зарубили: с верхних этажей высокого отеля просматривались бы виллы господ Каргина и Красовицкого, — отметил собеседник . — Высотность застройки по нормативам не должна превышать высоты сосен. Да почему все у нас должно быть по-деревенски? Зачем говорить о туризме как приоритете, если он не нужен дачникам?"

Votpusk.Ru

следующие новости

Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020
В Греции туристам оплатят пребывание в отелях в случае болезни
Правительство Греции утвердило постановление, согласно которому государство оплатит пребывание в карантинных отелях иностранцев с положительным тестом, сообщает АТОР.
04 июн 2020
"Не теряли время зря". Как изменится отдых туристов из РФ в Доминикане?
Открыть туристический сезон в стране власти планируют на заключительном этапе снятия ограничений, по разным сведениям, это произойдет 5 июля.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое