Американский Музей Гетти возвращает экспонаты Греции

Музей Гетти (США) вернет Греции две античные скульптуры. "Я полагаю, что это только начало. В будущем я надеюсь на хорошие результаты в отношении целого ряда других ценностей, возвращения которых мы добиваемся", - заявил министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис. По его словам, в Грецию вернутся незаконно вывезенные ранее из страны рельеф шестого века до нашей эры и надгробие четвертого века до нашей эры. Греческое правительство претендовало на четыре экспоната, купленные Музеем Гетти (Лос-Анджелес, США) в 1993 году более чем за $5 миллионов. По мнению греческой стороны, эти экспонаты были вывезены из Греции незаконно. Речь идет о золотом погребальном венке, саркофаге с эпиграфической надписью, мраморной статуе и древнем рельефе. Первые три экспоната датируются примерно 400 годом до н.э. и были приобретены Музеем Гетти в 1993 году. Четвертый в 1955 году приобрел сам основатель музея - нефтяной магнат Пол Гетти. Претензии относительно древних экспонатов связаны с именем Мэрион Трю, которая в прошлом году ушла с поста хранителя древностей Музея Гетти. Ее деятельностью заинтересовалась также итальянская прокуратура. Против Трю было выдвинуто обвинение в покупке для музея древних ценностей, вывезенных из Италии незаконным путем. Возвращение ценных экспонатов в Грецию создает серьезный прецедент в практике музеев по всему миру. Компромисс с Музеем Гетти стал крупнейшим до настоящего времени успехом Греции в данном направлении, сообщает РИА "Новости". Как известно, крупнейшие в мире экспозиции древностей составлены из экспонатов, вывезенных из стран своего происхождения. В последние годы уникальное наследие понемногу возвращается назад. Так, недавно из Великобритании в Грецию была возвращена редкая монета римской эпохи. Монета была двумя годами ранее продана британской компании Classical Numismatic Group Inc гражданами Греции за 18 тысяч фунтов стерлингов. Впоследствии греческое правительство попросило вернуть монету как незаконно вывезенную, что и было сделано британской стороной безвозмездно. Это - уже пятый ценный предмет древности, который возвращается в Грецию за последние годы. Греция рассчитывает, что незаконно вывезенные ценности и впредь будут возвращаться в страну на основе международного законодательства. Страна также в течение многих лет, но пока безуспешно, претендует на возвращение в Афины статуй и рельефов знаменитого Парфенона. Фриз был вывезен в начале XIX века английским лордом Элгином, который получил разрешение у тогдашних турецких властей Греции. Ныне мраморы Парфенона находятся в коллекции Британского музея в Лондоне. Греческому правительству удалось привлечь внимание мировой общественности к вопросу о возвращении экспонатов, но пока многолетняя кампания не дала результатов: власти Великобритании и представители Британского музея категорически отказались даже обсуждать вопрос о возвращении шедевров Парфенона на родину. РИА "Новости"

следующие новости

Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020
В Греции туристам оплатят пребывание в отелях в случае болезни
Правительство Греции утвердило постановление, согласно которому государство оплатит пребывание в карантинных отелях иностранцев с положительным тестом, сообщает АТОР.
04 июн 2020
В Бельгии снимут ограничения на путешествия по Европе
Совет безопасности Бельгии одобрил в среду переход к третьей фазе отмены мер изоляции, которая предполагает открытие ресторанов, кафе и баров, а также снятие ограничений на путешествия по Европе, заявила премьер-министр Софи Вильмес.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое