В Узбекистане нашли древнехристианские надписи

Восточно-Согдийская археологическая экспедиция Академий наук Украины и Узбекистана, занимаясь раскопками раннесредневекового христианского монастыря в Ургутском районе Самаркандской области, открыла новый эпиграфический памятник – на стенах были надписи на согдийском языке (иранский язык, родственный фарси и таджикскому) с использованием арамейской графики (язык, близкий к современному ивриту). В мире такие древние надписи на каменных сводах пещер - вещь уникальная, в мире их единицы. Теперь их стало на два десятка больше. Два года назад местные жители строили в Ургутских горах дорогу и задели бульдозером кусок холмаю. То, что они увидели в его срезе, заставило их послать за археологами. Этот монастырь был основан не позже IX века и существовал приблизительно до XIII века. Рядом с монастырем находится зороастрийский храм Джар-Тепе, неподалеку - храм языческой богини Аспан, которая могла быть покровительницей Ургута. В горной пещере близ монастыря были также обнаружены христианские надписи на согдийском и сирийском языках, а одна надпись - с использованием китайских иероглифов, ученые предполагают, что ее мог написать какой-нибудь паломник из Синьцзяна. В мире известен лишь один такой памятник, открытый в 1922 году. Это "посетительские" надписи, типа "Здесь был ... (сирийское имя с титулом духовного лица)", а также предложения вроде "Хорошая погода" или "Снег идет". Монастырь хорошо сохранился, его, видимо, миновали и пожары, и нападения. Памятник в идеальном порядке: если его раскопать и привести в порядок, то в нем можно жить. Монастырь находится на верхушке холма, на горной террасе площадью двадцать пять на сто метров, с двух его сторон протекает горная речка. Монахи прорыли туннель длиной в сто пятьдесят метров и забирали воду из реки через керамический водопровод прямо в монастырские колодцы глубиной в тринадцать-пятнадцать метров. Стены монастыря с двойной кладкой – четырехметровые, сложенные из сырцового кирпича. Такая монументальная архитектура была хорошей защитой от селевых потоков и оползней, нередких в этих горах. Все нормы, свойственные монастырской архитектуре родины монахов - северной Месопотамии и Сирии, - четко соблюдены. Самое интересное то, что сооружение было построено монахами из сырцового кирпича, хотя, что называется, "в оригинале" такие сооружения строили из камня. Ученые предполагают, что с самого начала это древнее сооружение строилось по генеральному плану: в нем много тонких архитектурных деталей, пол выложен тонкой керамической плиткой высокого качества, покрытой алебастром, а на стенах зданий - фрагменты росписи. в Отпуск.ру

следующие новости

Сеул проведет грандиозный фестиваль фейерверков
Столица Южной Кореи удивит туристов потрясающими фейерверками. Ежегодно осенью в Сеуле проходит Международный фестиваль фейерверков (Hanhwa Seoul International Fireworks Festival), который по праву входит в число лучших праздников Южной Кореи.
16 сен 2019
Alitalia улучшила свои экономические показатели
Авиакомпания Alitalia по итогам августа зафиксировала рост доходов от пассажирских перевозок на 2,5% по сравнению с августом предыдущего года. За восемь месяцев текущего года рост ее пассажиропотока составил 2% по сравнению с тем же периодом 2018 года. В нынешнем августе Alitalia перевезла более 2 млн пассажиров, что на 0,4% больше по сравнению с тем же месяцем 2018 года.
16 сен 2019
Польская туристическая организация дарит путешествие в Варшаву победителям конкурса «Больше в Польше: узнавай»
Польша — это страна, которая может удивить даже бывалого путешественника: богатое историческое наследие, разнообразная архитектура, целебные минеральные источники, чистейшие озера и девственные леса вызывают живой интерес у туристов со всего мира.
16 сен 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое