В Узбекистане нашли древнехристианские надписи

Восточно-Согдийская археологическая экспедиция Академий наук Украины и Узбекистана, занимаясь раскопками раннесредневекового христианского монастыря в Ургутском районе Самаркандской области, открыла новый эпиграфический памятник – на стенах были надписи на согдийском языке (иранский язык, родственный фарси и таджикскому) с использованием арамейской графики (язык, близкий к современному ивриту). В мире такие древние надписи на каменных сводах пещер - вещь уникальная, в мире их единицы. Теперь их стало на два десятка больше. Два года назад местные жители строили в Ургутских горах дорогу и задели бульдозером кусок холмаю. То, что они увидели в его срезе, заставило их послать за археологами. Этот монастырь был основан не позже IX века и существовал приблизительно до XIII века. Рядом с монастырем находится зороастрийский храм Джар-Тепе, неподалеку - храм языческой богини Аспан, которая могла быть покровительницей Ургута. В горной пещере близ монастыря были также обнаружены христианские надписи на согдийском и сирийском языках, а одна надпись - с использованием китайских иероглифов, ученые предполагают, что ее мог написать какой-нибудь паломник из Синьцзяна. В мире известен лишь один такой памятник, открытый в 1922 году. Это "посетительские" надписи, типа "Здесь был ... (сирийское имя с титулом духовного лица)", а также предложения вроде "Хорошая погода" или "Снег идет". Монастырь хорошо сохранился, его, видимо, миновали и пожары, и нападения. Памятник в идеальном порядке: если его раскопать и привести в порядок, то в нем можно жить. Монастырь находится на верхушке холма, на горной террасе площадью двадцать пять на сто метров, с двух его сторон протекает горная речка. Монахи прорыли туннель длиной в сто пятьдесят метров и забирали воду из реки через керамический водопровод прямо в монастырские колодцы глубиной в тринадцать-пятнадцать метров. Стены монастыря с двойной кладкой – четырехметровые, сложенные из сырцового кирпича. Такая монументальная архитектура была хорошей защитой от селевых потоков и оползней, нередких в этих горах. Все нормы, свойственные монастырской архитектуре родины монахов - северной Месопотамии и Сирии, - четко соблюдены. Самое интересное то, что сооружение было построено монахами из сырцового кирпича, хотя, что называется, "в оригинале" такие сооружения строили из камня. Ученые предполагают, что с самого начала это древнее сооружение строилось по генеральному плану: в нем много тонких архитектурных деталей, пол выложен тонкой керамической плиткой высокого качества, покрытой алебастром, а на стенах зданий - фрагменты росписи. в Отпуск.ру

следующие новости

В Черногории штрафы за курение в закрытых помещениях достигли 60 тыс. евро
За нарушение закона запрете курения в закрытых помещениях в Черногории с момента вступления в силу с 14 августа по 23 декабря 2019 года выписали штрафы на сумму около 60 тысяч евро. Об этом сообщает инспекция по туризму, осуществляющая надзор.
24 янв 2020
В Россию на Восточный Новый год приедут 15 тысяч туристов из Китая
Аналитики рассчитывают, что в период Восточного Нового года Москву и Санкт-Петербург посетят порядка 15 тысяч туристов из Китая, сообщил РИА Новости исполнительный директор туристической Ассоциации "Мир без границ" Александр Агамов.
24 янв 2020
В Южной Корее ожидают наплыва туристов по случаю китайского Нового года
Предполагается, что в период новогодних праздников по лунному календарю южнокорейский аэропорт «Инчхон» примет более 200 тыс. пассажиров в день. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей компании Incheon International Airport Corporation.
24 янв 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое