В Великом Новгороде устанавливают доски-"шпаргалки".

В историческом центре Великого Новгорода устанавливают памятные доски, объясняющие загадочные старославянские наименования улиц. Как сообщили в Новгородской мэрии, стилизованные под старину доски-"шпаргалки" уже установлены на 16 городских улицах, носящих странные, на взгляд современного россиянина, названия. Решение о возвращении исторических наименований улицам и площадям, расположенным на территории Великого Новгорода, депутаты Новгородского горсовета приняли еще в начале девяностых годов.

В центре города появились такие улицы, как Забавская, Людогощая, Ново-Лучанская, Предтеченская, Прусская, Стратилатовская, Чудинцева и другие, названия которых стали загадками не только для туристов, но и для коренных новгородцев, и требовали "расшифровки". К примеру, мало кто в Великом Новгороде знал, что улица Козьмодемьянская названа в честь некогда стоявшего здесь храма святых Демьяна и Козьмы. Многие из новгородцев вполне серьезно полагали, что улицу назвали так в честь героини-комсомолки Зои Космодемьянской.

Установка досок-"шпаргалок" на улицах в районе Новгородского кремля на Софийской стороне Великого Новгорода после консультаций со специалистами началась в апреле 2002 года. На большинстве из "непонятных" улиц установили по 2 доски: на первом доме и на последнем.

В нынешнем году установка "шпаргалок" продолжится на Торговой стороне Великого Новгорода. К лету памятные доски планируется установить на 12 "загадочных" улицах, таких как Буяна, Лубяница и Рогатица. Из этих уличных "шпаргалок" новгородцы и туристы, например, узнают, что улица Нутная в Великом Новгороде была названа так в честь нутарей - древнерусских сборщиков таможенных пошлин, и что первое упоминание о ней в летописных источниках датировано 1194 годом, сообщает РИА "Новости".

следующие новости

Жители Татарстана смогут отдохнуть за Полярным кругом
Ямал готовится в марте принять первую группу туристов из Татарстана, сообщила журналистам генеральный директор ООО "Дискавер Ямал" Зельфира Махмутова. "1 марта мы запускаем новый пакетный тур "Ямал. Край тысячи оленей" и ждем первых туристов из Татарстана", — сказала З.Махмутова на презентации тура в Казани.
20 мар 2019
В Неаполе из-за туристов растет стоимость аренды жилья
Число туристов, посещающих Неаполь, в последние годы выросло почти в два раза, что привело к росту цен на жилье и увеличению числа квартир, сдающихся в краткосрочную аренду, сообщает Financial Times.
20 мар 2019
Финляндия предлагает новые туры для российского рынка
Несмотря на то, что в Финляндию из России традиционно приезжает много самостоятельных туристов, в VisitFinland видят стратегическую необходимость продвижения пакетных туров, сообщает АТОР.
20 мар 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое