Норвегия - лучшая страна в мире, утверждают в ООН

Программа развития Организации Объединенных Наций пятый год подряд признала Норвегию лучшей в мире страной для проживания. Официально доклад ООН будет обнародован 7 сентября, но уже сейчас известно, что в списке стран с самым высоким уровнем жизни Норвегия вновь заняла лидирующее место. Пока остается неизвестным, какие государства расположились в этом рейтинге за \"страной фьордов\", отмечает ИТАР-ТАСС. В прошлом году за Норвегией следовали Швеция, Австралия и Канада, а последнее - 177 место - занимала Сьерра-Леоне. Эксперты ООН отмечают, что весьма успешному социально-экономическому развитию Норвегии в особенности способствует разработка нефтегазовых месторождений на норвежском континентальном шельфе. С учетом стабильно высоких цен на нефть на мировых рынках объемы прибылей, получаемых государством, выросли до астрономических высот. Согласно сообщению Центробанка Норвегии, обнародованному в начале этой недели, объем норвежского Государственного нефтяного фонда, являющегося своеобразным аналогом Стабилизационного фонда РФ, за 2-й квартал 2005 года увеличился до 181 млрд долларов. В пересчете на одного гражданина это составляет 39 тысяч долларов. Средства фонда вкладываются исключительно в ценные бумаги иностранных компаний. Около 60% вложено в облигации, размещенные на американском, европейском и азиатском рынках. Остальные 40 проц вложены в акции других иностранных компаний. Между тем, говорить о том, что все в норвежской социально-экономической сфере обстоит гладко, не приходиться. В последнее время население все чаще высказывает недовольство социальной политикой. По мнению многих жителей, правительство должно увеличить инвестиции в образование и здравоохранение и при этом проводить более взвешенную социально-экономическую политику. По прогнозам специалистов, в целом норвежская экономика вырастет за 2005 год на 3,75%, что является неплохим показателем для стран Западной Европы.

следующие новости

В АТОР спрогнозировали возобновление выездного туризма не ранее сентября
Открытие авиасообщения с туристическими направлениями за рубежом произойдет не ранее сентября при оптимистичном сценарии. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в интервью радиостанции "Говорит Москва".
09 июл 2020
Бурятия встретила первый чартерный рейс TUI Россия на Байкал
Чартерный рейс из Москвы с туристами туроператора TUI Россия приземлился в воскресенье 05.07.2020 в аэропорту «Байкал» в столице Бурятии – Улан-Удэ.
09 июл 2020
Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранцев уже в августе
Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранных туристов уже в августе, туда разрешат приезжать гостям не из всех стран, сообщает Bangkok Post со ссылкой на министерство туризма и спорта страны.
03 июл 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое